Я люблю Apple.
Две недели назад мне привезли два iPhone 6. Я выбрал модель со 128Gb на борту, а Наташа заказала вариант на 64Gb. Даня остался не у дел. Ему по прежнему приходится звонить некой Нёне по Nokia.
Мы оба выбрали телефоны цвета “space grey”. Хотели телефоны черного цвета, как это было раньше. Но Тим Кук посоветовался по этому поводу с Джони Айвом и они решили что нельзя. Выбираем из “типа золотого” (читай “грязножелтого”), белого или “космически серого”. Где они в космосе нашли серый цвет для меня осталось загадкой. Черного цвета больше не существует. Джони сказал что нет! Ну, нет так нет, я же люблю Apple.
Говорят, что Таиланд изначально был в первой волне продаж iPhone 6. Но, какой-то из тайских министров растрындел в Твитере что Apple лицензировала у них два iPhone 6 задолго до начала их продаж. Я даже помню этот момент. Его муссировали как очередной слух. Так вот, Apple похоже решила за это наказать Таиланд и не поставила его ни в первую ни во вторую волну продаж.
Посему, если ты фанат продукции Apple, то ты либо должен согласится и ждать манны небесной, либо самостоятельно искать способы по своему осчастливливанию. Мне порядком надоело ждать когда же телефоны появятся у нас и через месяц после презентации я решил заказать телефоны через посредников. Так называемые “серые” телефоны. Особенно порадовало, что выход на посредников оказался у людей, которым я всецело и полностью доверяю.
Цены мне огласили такие:
iPhone 6 128Gb — $1185 (38 000 бат). Доставка через Бангкок из Сингапура.
iPhone 6 64Gb — $1090 (35 000 бат). Доставка через Бангкок из Гонконга.
Отличаются только розетками. Замечательная новость. Я не знаю первичных цен и разумеется конечная цена выше магазинной. Но, это и закономерно, учитывая какой путь они проходят. Я вообще подумывал уже сам слетать в Сингапур и купить там самостоятельно. Билеты обходились в $300. Отель, такси и визовые вопросы — ещё 250$.
Итого, телефоны мне обошлись бы на 550$ дороже + я не хотелось бы никуда летать. Я даже искал кому бы оплатить перелёт, чтобы он привез. Но вовремя не нашел.
Итак, я заплатил указанную сумму и с нетерпением, ёрзая в кресле и читая обзоры ждал почти неделю. Мне позвонили… Привезли!
Белые коробки. Рисунка на верху коробки нет. Только барельефный слепок iPhone, слегка возвышающийся над поверхностью коробки. Толи это намек что мы все слепцы, если покупаем такое, толи Apple стала ориентирована на незрячих покупателей, привычных больше к рельефному шрифту Брайля? Выглядит странно и как-то незавершенно. Держишь в руках коробку и не до конца уверен, что там именно то, что ты покупаешь. Мне как закоренелому визуалу нормальной картинки для полного счастья явно не хватало.
Первые ощущения
Первые ощущения необычные и неоднозначные.
Корпус
Непривычно тонкий и гладкий. Корпус представляет собой цельный, литой кусок. Так же лежит в руке.
Я пропустил модели iPhone 5 и iPhone 5S, так как не видел чего-то, что меня бы заставило купить эти модели, распрощавшись с текущим телефоном. Который исправно работал, поддерживая все функции актуальных прошивок, летая по всем программам.
Потому, после моего iPhone 4S, корпус новенького iPhone 6 казался сюрреалистично тонким, находясь на грани фола. По опыту двухнедельного использования, могу сказать, что уже не раз ловил телефон на его суицидальных попытках выскользнуть из руки. Корпус настолько скользкий на тактилке, насколько и приятный. Это взаимосвязано.
Он плоский, тонкий и округлый. Граней нет. Руке зацепиться незачто. Вообще, корпус iPhone 6 чем-то напоминает iPhone 2G. Только более плоский и тонкий. Литой он какой-то, как кусок драгоценного камня. Ну ок, полудрагоценного, не меньше. Ведь это же Apple. )
По поводу тонкости. Apple везде в рекламе светят цифрой 6,9 мм. В реальности, если произвести замер, то вы получите не 6,9 а 6,97 мм. Но кто считает вторую цифру после запятой в миллиметре? Однако, на практике это уже скорее не 6,9 а 7,0. И это при том, что к примеру у OPPO, который так любят на востоке, толщина флагманской модели 5,9 мм. А 28 октября они представляют модель толщиной в 4,85 мм. И если вы думаете, что это китайский ширпотреб, то вынужден вас расстроить. Я юзал их телефоны. Отличный экран, русское меню, камера снимающая в RAW файлах на 56Mb. Я игрался этими фото в Photoshop. Они отличные! Они гибкие.
Я понимаю, что фаилы скорее всего интерполированны. Однако, там хватает реальной информации чтобы вытягивать их в PS как файлы из отличной цыфромыльницы. Моя парадигма рухнула. Где я и где китайская продукция. Однако, китайская продукция уже здесь. Говорю вам, за китайцами будущее! И оно не так далеко как нам кажется.
Чего к примеру стоит этой же фирмы 4К телевизор на 55 дюймов? За $850. У меня Samsung с разрешением 1920×1080 за $3000 со всякими 3D, Smart и т.д. (даже дистанционное управление есть!). Но я бы без оглядки поменял его на китайское нечто под названием OPPO и оставил бы в бумажнике пару тысяч долларов.
А ведь у китайцев есть Xiaomi. Которая копирует Apple не просто так, а делает это весьма качественно, да еще и во всех сферах — в аппаратной и в программной. Добавляя свое. Притом нужное и правильное. Продукты у этой компании получаются действительно качественными и востребованными, что не удивительно.
При сопоставимых характеристиках стоят они, минимум вдвое дешевле, чем у Apple. Даже Джони Айв как-то высказывал своё негодование компанией Xiaomi. Ну молодцы, что тут еще скажешь. Купил бы я Xiaomi? Нет. Завязанная экосистема и гарантии качества мне дороже чем сэкономленные деньги. Но, далеко не для всех это стоит на первом месте. Вернее, таких большинство, а значит Xiaomi понравится этому большинству.
Вернемся к американскому продукту iPhone, произведенному на китайском заводе Foxconn. Кстати на заводах Foxconn производится продукция Canon.
Я упомянул про тонкий корпус, закругленные грани, а, вот … пластмасовые полосочки. Это белая горячка перфекциониста. Дурацкий штрих начинающего китайского дизайнера по имени Джонатан Айв. Создать идеальный корпус и разбавить его пластмассовыми полосками. Бред!
В белой версии они еще и красятся от джинс. Разумеется больше по углам. Т.е. у вас белый телефон с градиентно синими полосочками. Гениально! Браво Айв, браво! По своему двухнедельному опыту скажу, что к ним не привыкаешь, с ними просто соглашаешься. Они явно не в тему на корпусе телефона.
И еще. Если внимательно присмотреться, то вы увидите, что полоски на корпусе имеют свой неярковыраженный рельеф.
Размер корпуса. Нечто необычное для того, у кого iPhone со дня их появления на свет. Вернее, со дня первой программной разлочки. Это непривычно. Он на самом деле большой. Носить в карманах — нормально. Если раньше я предпочитал вытягивать телефон из джинс если садился за стол, то теперь, прежде чем сесть я всегда вытягиваю телефон. Гнется?
Пробовал — нет, не гнется.
Не садился (пока) на него, но руками согнуть без зверских усилий не получилось. А более, вряд ли в жизни понадобится. Так что, у телефона есть все шансы нормально дожить до своего последователя. При двойном тапе на кнопку Home экран смещается наполовину вниз. И так же обратно. Это если вы не достаете до верха своим кривым коротюсеньким пальчиком. На практике мне эта функция только мешает. Потому, как я периодически не замечая дотрагиваюсь до кнопки и экран едет вниз. Я как раньше не имел проблем с работой на телефоне одной рукой, так и сейчас.
Мне как раньше, чтобы не тянуться к краю экрана всегда было проще ткнуть пальцем другой руки, так я это делаю и сейчас. Даже не задумываясь над этим. Не знаю из чего развили тему неудобства работы одной рукой, по моему её тут нет. Так же как и истории со сгибанием корпуса. Кстати, обратил внимание, что кнопка Home стала нажиматься более плавно.
И снова про Китай. Сотовый оператор Unicom предлагает своим покупателям при покупке iPhone 6 Plus «подогнать» карманы на брюках.
Специально для этого компания открыла швейное подразделение, где портные увеличивают карманы на одежде или даже пришивают новые. Производители одежды отстают от технологий. А еще я видел, что начали продавать брюки со специальными карманами под iPhone 6 Plus. Делая из этого маркетинговую фичу. Брюки — лучший чехол для iPhone 6 Plus! Похоже, Apple косвенно дает работу и швейной промышленности. )
Экран
Новенький iPhone 6 оснащается 4,7-дюймовым монитором с разрешением 1334×750 пикселей. С супер-бупер олеофобным покрытием, которое у меня за две недели нежнейшего использования уже успело поцарапаться в двух местах. Чего небыло замечено ни на iPhone 2G ни на iPhone 4S. Были мелкие царапины, но за пару-тройку лет накапливались. А тут сразу, на тебе!
Похоже ключами дотронулся или песком в машине, в подстаканнике куда я часто кладу телефон. Всё таки жизнь на тропическом острове дает о себе знать. Грязи нет, зато песка в машине всегда полно, сколько не чисть.
Вернемся к телефону.
Разрешение увеличили пропорционально росту диагонали, сохранив прежнюю плотность пикселей на дюйм и громко назвали это Retina HD. У экрана высокая контрастность и отличные углы обзора. Тип матрицы — IPS, с очень высокой яркостью (до 527 кд/м2). Даже на тропическом солнце экран не просто не слепнет, а составляет достойную конкуренцию звезде по имени Солнце.
Отличная и главное натуральная цветопередача, реальная цветовая гамма. Это вам не Samsung с его кислотными цветами, на которые физически невозможно смотреть. Особенно, если твоя профессия фотограф и ты привык работать с нормальными цветами на нормальных мониторах. Если вы сделали фото и тут же хотите его забросить в соцсети, но вас не устраивает картинка, то вполне можете на скорую руку обработать во встроенном редакторе и быть увереным, что цвето и светопередача соответствует действительности. Конечно, остается вопрос на каких мониторах люди будут смотреть ваше произведения искусства, но это уже другая история.
Благодаря увеличенному размеру экрана, стало значительно удобней пользоваться навигатором, календарем, и конечно же интернетом. Это ещё не iPad Mini, но все же, если вы любите находясь вне дома сидеть на телефонном интернете, то это как раз для вас. Набирать смс стало удобнее, за счет увеличившихся пиктограмм на экране. А читать стало чуть легче (меньше напрягаются глаза). Формально, здесь нет режима работы в перчатках, тем не менее, поговаривают, что дисплей откликается и на пальцы в довольно толстых перчатках. Проверить в Таиланде это не представляется возможным. А раньше, да, чтобы не снимать перчаток в зимнюю стужу, приходилось носом сдвигать слайдер и после этого говорить по телефону. Думаю, со стороны выглядело забавно.
Вывод: Экран стал заметно лучше чем в iPhone 5/5S а тем более в моем стареньком iPhone 4S. Размер так же имеет значение. Менее удобно носить, зато более удобно пользоваться. После того, как попользовался iPhone 6, берешь в руки iPhone 4S и он кажется, как сказала Наташа «каким-то детским». Недопиленным.
Камера
Камера выступает над корпусом на добрый миллиметр. Это не так критично, как об этом кричали на каждом углу. В реальности, это не так заметно как кажется. На столе телефон лежит ровно и печатать камера не мешает. Если только вы не нажимаете на левый верхний край телефона. Я правда всегда печатаю держа телефон в руке, а обычно в двух руках, быстро печатая большими пальцами обеих рук.
Это удобно.
Apple грозилось, что в камере стоит защитное сапфировое стекло, которое можно поцарапать только сами же сапфиром или алмазом. Надеюсь. Потому, как телефон лежит и трется по столу и другим поверхностям как раз линзой камеры. На камеру идет основная точечная нагрузка.
Похоже, Apple вновь решила не гоняться за мегапикселами, оставив все теже 8Mp в камере iSight. Размер кадра 3264 x 2448 пикселов. В отличие от iPhone 6 Plus, в iPhone 6 отсутствует оптическая система стабилизации изображения, но есть некая “киношная стабилизация” при съемке видео. Вот прям ВАУ! я не заметил, но кое-что где-то там она стабилизирует. Максимальное разрешение при видеосъемке — 1920×1080 точек, скорость записи — 30 или 60 кадров в секунду. Звук записывается в режиме моно.
Для замедленной съемки видео у смартфона есть возможность снимать со скоростью 240 кадров в секунду. Замечательная функция. С её помощью я снял много видео в пятидневном путешествии на Краби.
У меня с этой функцией казус вышел. Видео, которое я снял в скоростном режиме, смартфон отображает очень красиво и детально. Смотришь на экран и млеешь от своей операторской гениальности. А когда, по приезду домой я сбросил всё на ноут, то увидел, что вся эта детализация осталась там же где и гениальность. На телефоне. Оказалось, что при записи в Slow Motion, разрешение падает до 1280×720 пикселей и заметно понижается светочувствительность. Пример ниже:
Видео в условиях плохой освещенности. Левый скриншот, это Slow Motion (1280×720). Правый — обычное видео (1920×1080). Разница видна невооруженным глазом. Левый — темный, с плохим динамическим диапазоном, правый — нормальный с гораздо лучшей динамикой. Действительные размеры картинки на экране монитора. Левый — мелкий, правый — во весь экран.
А еще, в телефоне есть возможность быстрого монтажа с этим спецэффектом. К примеру, влетает в кадр автомобиль, на мгновение замедляет свой ход возле вас и стремглав улетает восвояси из кадра. Вау! Теперь ты гений монтажа! Но опять, все эти монтажные эффекты остаются в телефоне. На ноутбук всё рапидовское видео сбросилось замедленным от начала до конца. Возможно нужно было как-то пересохраниться в новом фаиле, но мне такое и в голову не пришло а телефону в процессор, что нужно было мне предложить такой вариант. Возможно такого варианта пересохранения нет или же интуитивно я его не обнаружил.
Кроме повышенной скорости съемки (замедленного воспроизведения), в камере появилась система фазовой фокусировки. Я отснял около 4000 фото и видео. Действительно камера делает все сама и очень быстро — больше не нужно «тапать», чтобы сфокусироваться. Далеко от идеала, но несравнимо лучше чем у iPhone 5S и тем более у iPhone 4S.
В плане качества, фотографии с iPhone 6 не сильно превосходят фотографии с iPhone 5S. Разница, скорее, в том, что сделать четкое фото стало легче и быстрее. Плюс замечательная функция корректировки экспозиции при съемке. Она меня часто спасала. Это как точечный замер в камере. Не тапая ногтем в какие-то детали в кадре, можно вручную отрегулировать экспозицию так, как душе угодно. Почти как “Мануал” в профессиональной камере.
Проверка в самых сложных условиях. Левый кадр — это принудительное экспонирование точечным замером по переднему объекту. Правый кадр — средневзвешенный замер, с автоматическим вытягиванием заднего плана.
Динамический диапазон файлов не очень большой. Если вы сняли фото и решили его серьезно обработать, то для этого вам понадобятся немалые знания Photoshop. Потому, что информации в кадре не так много как хотелось бы. Это вам не китайские телефоны с их резиновыми PAW.
Вот, что у меня получилось, при попытке вытянуть темный кадр. С такими фото нам не по дороге. Пора учится фотографировать без Фотошопа. :)
Однако, если вы всё таки хоть немного умеете фотографировать, то камера покажет себя с наилучшей стороны. Картинка пластична, контрастность на классическом уровне, цветопередача отличная. Недостаток — баланс белого гуляет на двух соседних кадрах. В общем, камера в iPhone 6 мне понравилась. Не верх совершенства, но для home photo в самый раз. Ещё несколько кадров с этой камеры, сделанных в немного разных условиях:
Помещение. Однонаправленный свет с улицы лег пластично, без рваных краёв. Отличный скин тон. Отличный баланс белого. Хорошая проработка в тенях. Отсутствие выбитостей.
Улица. При сизом небе хорошие как скин тон, так и баланс белого. Хорошая динамика серого.
Открытое пространство. Почти закатное солнце на пляже района Краби в Таиланде. Здравый скин тон. Хороший баланс белого, даже при том, что кадр немного желтит от желтеющего солнца. Камера не потеряла ББ и общую колористику.
Перекрестные свет и тень. Предобеденное солнце. Отличный скин тон. Хороший баланс белого. Все цвета соответствуют действительности. Насыщенность корректная. Хорошая проработка листьев в тенях, они не провалены. А песок не выбит, как это делают камеры для того, чтобы вытянуть тени. Классический контраст.
Макро сделанное на iPhone 6 с помощью китайской линзы-насадки. Жуткое «Г» эти насадки. Однако, если слегка нахмурить глаза и подальше отойти от монитора, то 10$ потраченные на эти пластмаски вполне могут себя оправдать. Цена вполне соответствует качеству.)
Вспышка
Встроенная вспышка — это просто верх технического совершенства. Двойная. У одной вспышки температура света где-то 2800, у второй 7500 кельвинов. Если бы мне показали фото и сказали, что это снято со встроенной телефонной вспышкой, то я бы вряд ли поверил. Судите сами.
Даня находится под навесом. Сильный провал по свету относительно улицы. Тень.
Я принудительно включил вспышку и камера применив ее в качестве заполняющей, красиво и ооочень корректно выровняла этот кадр. Нет жестких бликов, нет жестких теней с резкими переходами, замечательный баланс белого. Посмотрите на небо, оно не пробито, там есть информация. Камера корректно вытянула все темные участки и в тоже время не выбила светлые участки на фото. При этом достаточно короткая выдержка в 1/132 и ISO 32. Что не дало кадру смазаться. Отлично!
Вообще, в фотографии даже не видно использования вспышки. Хотя она там есть (см. фото ниже). Это лучшая похвала для заполняющей вспышки.
Всё! Устал писать. Хотелось бы еще много чего рассказать, но пора заниматься делами. Что могу сказать в заключении? В общих чертах, iPhone 6 мне понравился. Apple не сделали прорыва, который от неё все так ждут, но они как бы и не обязаны. Эволюция рынка и компании Apple идет своим чередом. Надеюсь мы дождемся чего-то АХ! А пока, пользуемся лучшим, что есть на рынке мобильных технологий на сегодняшний день. Радуемся жизни и создаем свое АХ, которым можно будет гордиться!
Я люблю Apple.
Дочитали эту статью до конца и вам понравилось? Тогда рекомендую почитать о том, как я выбирал себе фотоаппарат. Большая статья о моих больших приключениях: Canon vs Nikon. Небольшой эксперимент в 20000$.
Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.
+49 159 04837874 - phone, WhatsApp
morefoto@gmail.com
С уважением, Эдуард Стельмах.
stelmakh.com