ОБЗОР УКРАИНСКОГО РЫНКА АККУМУЛЯТОРНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ДО 4000$. ПОКУПКА.

Решил я прикупить для своих выездных фотосессий и свадебных постановок, генераторный свет. Притом от 1000 Дж и выше. На 400 и 600 Дж у меня есть. Хочется помощнее.

 

Так, чтобы можно было и софтбокс большой установить и с солнышком поспорить на предмет у кого ярче свет. А еще прыжки интересны на 1/1250 секунды с нормальной глубиной резкости изображаемого пространства (ГРИП). И чтобы вся площадь освещения была пластичной и равномерной. Для этого нужна насадка с большой отражающей и рассеивающей поверхностью. Короче, как ни крути, нужен мощный импульсный свет, а к нему аккумуляторный генератор.

 

Как-то находясь в Италии, заказал я на заводе Hensel вспышку на 1000 Дж и «Бьюти дишь». Интересно было, перебью солнце до звездочки или нет. Вспышка из Германии в Сицилию неделю шла. Пришла, собрал, поставил. Ради такого случая даже в басейн с фотоаппаратом залез. Оказалось — нет, не перебивает. Плотнит кадр хорошо, но солнце не перебивает. По крайней мере на расстоянии 2 метров от объекта съемки.

Однако, результаты мне очень нравились.

Вот этот первый кадр.

 

Так что, я хорошо понимаю что на мощности в 1000 Дж, да еще и с софтбоксом, либо большим зонтом, нужно будет очень корректно и с умом выравнивать соотношения: выдержка, диафрагма, расстояние от вспышки до человека, яркость и угол нахождения солнца.

 

Итак. Решение принято. Покупаю!

 

Подробно изучив предложения по Profoto и Broncolor, я понял что попаду минимум на 6000-7000$. Эта сумма раза в два превышала ту, с которой я готов был расстаться. Единственные варианты что у меня остались, это оказались Bowens и Elinchrom. У Bowens нашлась модель: генератор + облегчённая вспышка за 3800$. Всё остальное у Bowens либо по цене приближается к Profoto, либо мощность в 600 Дж. Итак, мощность в 1500 Дж меня очень даже радовала. Я уже потерал руки нацеливаясь на второй раунд споров с солнцем.

 

Все бы ничего, да вот оказалось, что при своих 11 кг, генератор на полной мощности мог выдать только 135 вспышек. Соотношение цена/вес/кол.вспышек, меня явно не устраивало. Особенно, сравнивая этот устаревший Боумансовский вариант с Elinchrom Ranger RX Speed AS. В котором масса батарейного генератора: 8 кг. Мощность: 1100 Дж. При этом он выдает 250 импульсов. Отстегивающаяся батарея. Тут же можно заменить на другую и продолжить фотосессию. Длительность импульса: 1/5120 сек.

 

Цена: 3100$. Это меняло дело и это оказался единственный приемлемый для меня вариант. Покупаю!

 

Подробно изучив и обзвонив все предложения по Украине, я понял что его просто — нет. Ни одного. Вообще. Море фирм предлагают, но в реальности, этого комплекта ни у кого нет. Говорят что будет в лучшем случае осенью.

Поднял на уши Россию. В Марко Про — нет, значит, как оказалось и в России нет. Миленько…

Пришлось по своим каналам заказывать из Америки. Доставки нужно ждать 2-3 недели. Отлично, всё ж не лето ждать.

Покупаю!

 

Заказал.

Пока перерывал интернет в поисках аккумуляторного генератора, нарвался на один, ну очень привлекательный вариант. Аккумулятор TravelPack WF-4. Обеспечивает бесперебойную работу любых студийных вспышек всех производителей. То есть, любая моя вспышка может быть подсоединена к нему и работать на выездных съемках. Две стандартные розетки рассчитанные на 500Дж каждая.

 

Производитель обещает 300 срабатываний на полной мощности двух вспышек. Т.е. на 1000 Дж. — 300 пыхов. Особенно мне интересно было подсоединить дым-машину на 900 Вт. А вдруг потянет. Представляете себе, на свадебной постановочной съемке задействовать дым-машину от аккумулятора к которому можно подсоединить и вспышки и ноутбук при мониторинге съемки, пальчиковые аккумуляторы с башмачной вспышки, мобильные телефоны, даже ветродувы. Здорово! Единственный недостаток это вес в 16 кг. Зато цена в 500$ одним импульсом убила эту причину.

Покупаю!

 

Сказано — сделано. 

 

Пятисот долларовая цена оказалась в интернет магазине IT-Trade. Позвонил, пообщался. Выяснилось, что у них есть студийные вспышки Menik SQ-1200. Судя по названию, думаю понятно, что моноблок выдает 1200 Дж. Где-то я уже такое хотел… ) Можно прикупить дистанционнку для управление вспышкой до 100 метров. Внутренний сброс при понижении импульса. Байонет Bowens. Цена меня поразила наповал: 540$.

Покупаю!

 

Поехал в IT-Trade. Взял с собой камеру, новые Pixel для синхронизации со вспышкой. Приехал. Меня приветливо встретили. Поставили вспышку на стойку, подсоединили к аккумулятору и тут я понял, что приехал не зря. Вспышка стабильно и без задержек перезаряжалась от аккумулятора. А я на полной мощности (1200 Дж) пошел до длины импульса в 1/8000. Не помню диафрагму, но помню что меня она сильно порадовала своей закрытостью.

Точно покупаю!

 

Выписали две годовые гарантийки на оба предмета. Пока придет с Америки мой комплект Elinhrom, решил взять комплект Menik. А дальше, будет по необходимости контровым или вторым мощным источником на интересных свадебных постановках. Купил!

 

Привез домой, распаковал, поставил на ночь — зарядил.

Аккумулятор Travel Pack Menik WF-4. Вид сверху.

Лампа пилотного света студийной вспышки Menik SQ-1200. В отдельной упаковке.

Поставил

Студийная вспышка Menik SQ-1200.

 

На следующий день выехал за город и сделал небольшую тестовую съемку:

Камера: Canon 1Ds Mark III.

Объектив: Canon 16-35. 24 мм.

ISO 200

f/5,6

1/1250

Это 100% кроп верхней фотографии. Качество слегка ужато для интернета. Как видите, в прыжке все заморозилось.

Отличный результат.

Солнце ушло за тучи.

 

Этот кадр сделан при помощи аккумулятора TravelPack WF-4 и студийной вспышки Menik SQ-1200.

ISO 200

f/6,3

1/640

Те же условия. Соседний кадр сделан без вспышки. Разница очевидна.

Сумку с генератором повесил на стойку. При отвесе в 16 кг, любая стойка будет стоять как вкопанная. В этом его большое преимущество.

 

Итак, вывод.

 

Я рад что приобрёл этот комплект. Аккумулятор честно отработал 215 вспышек на полной мощности (1200 Дж). Это была его первая зарядка и первая полная разрядка. Посмотрю, сколько он будет выдавать после следующих циклов заряд/разряд. Этого достаточно чтобы провести постановочную фотосессию на природе. А общая стоимость такого комплекта в 1040$ меня очень порадовала.

 

Для тех кто заинтересовался этим светом, как обычно сливаю телефон того места, где я что-либо покупаю: (044) 331-9290. Фирма находится на Предславинской.

 

Если есть вопросы по использованию этого света — задавайте в комментариях.

В следующий раз, надеюсь, опишу свои первые впечатления с картинками от приехавшего Elinchrom Ranger RX Speed AS.

Жду его с нетерпением. )

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067 263 4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com