Небольшая выдержка по датам, фамилиям и найденным фотоэффектам, какие способствовали тому, что сейчас являет собой процесс фотосъёмки.
Влияние солнечного света на предметы и тела людей было ясно достаточно давно. Начальные упоминания о влиянии солнечного света на азотнокислое серебро присущи к 8 столетию нашей эры. По сбереженным документам, данной проблемой интересовался алхимик Ябир Хайям. Как бы там ни было, история эволюции нынешней фотографии стартовала совсем не так давно и равняется нескольким векам. Из разных первоисточников, авторство в открытии фотоэффектов отдается различным людям.
В 1694 году Гомберг нашел эффект потускнения поверхности кости с ранее нанесённым на неё раствором азотнокислого серебра.
В 1725 году наш соотечественник Бестужев – Рюмин делал опыты светочувствительности с использованием солей железа, и тогда же физик Генрих Шульце отыскал эффект потускнения серебряной соли под влиянием света.
В 1727 году Шульце издал записи собственных экспериментов. Он присоединял к ёмкости, в какой были смешаны мел, серебро и азотная кислота, всевозможные фигуры. Фигуры делались из бумаги и давали возможность одерживать изображение на поверхности раствора при освещении конструкции ярким светом. В результате, это изображение пропадало при смешивании раствора.
Том Веджвуд в 1796 году результативно сделал опыт по пропитке кожи и бумаги солями серебра с дальнейшим содержанием изображения под влиянием солнечного света.
В 1802 году англичане Уэдждвуд и Дейви начали попытки содержания изображения на бумаге. Бумага пропитывалась нитратом серебра и давала возможность одерживать контактное негативное изображение наложенных предметов под воздействием света. В обоих этих случаях закрепление изображения не предполагалось и постепенно оно исчезало. Открытие процесса закрепления произошло несколькими годами позднее, что дало возможности изобретению отыскать хоть какоето практическое использование.
Со стартом массового увлечения фотографией условно считается 1878 год, после начала широких продаж катушечной плёнки фирмы Кодак. В 1900 году эта же фирма реализовала дешевый плёночный фотоаппарат, который был схож с современными «мыльницами». В 1937 году началось массовое изготовление первых зеркальных фотоаппаратов, что каждый любитель фотограф заниматься фотографией профессионально.
Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.
+49 159 04837874 - phone, WhatsApp
morefoto@gmail.com
С уважением, Эдуард Стельмах.
stelmakh.com