КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИ 2 ГОДА

Это были прекрасные 2 года, нет, правда. Я понимаю, covid, бардак, Зеленский. Но для нас эти 2 года были хороши. 

Программирование 

В начале этого пути мы с Наташей прошли 6-ти месячный курс по программированию на UIKit/SwiftUI. 

 

Да. Представляете где я, а где написание кода? И все же, если в это немного погрузиться - это здорово увлекает. Работать нет, но для общего развития очень даже.

У нас даже были свои простые программы на наших телефонах написанные нами же. Фантастика. 

 

Вы знали, что оказывается каждый из вас может написать свою программу или игрушку и поставить ее в свой iPhone? Без App Store, без Apple. Только вы и ваш телефон. Это же блин магия какая-то, когда ты юзаешь программу которую сам написал. 

А все это для того, что бы понимать  на что мы толкаем нашего ребенка в его 8 лет. Даня тянется к математике и программированию игр и роботов. С роботами пока все сложно, а вот научится создавать свои игры это вполне реально. 

 

Потому, мы сами прошли полугодичные курсы, погрузились в тему, оглянулись по сторонам и теперь вполне себе представляем, что ожидает нашего ребенка на этом пути. Мы знаем путь по которому его нужно провести, что его ждет на каждом этапе и мы можем спокойно общаться с ним на одном языке. 

В связи с этим, на День Рождения сыну подарили новенький MacBook Air на M1 и курс для детей по программированию игр на Scratch. Вы бы видели эти счастливые глаза ребенка! 

 

Через год, вот и следующие курсы, теперь по программированию Minecraft. Да, с помощью агента можно кодить свой Minecraft. 

А дальше будут "взрослые" языки программирования Pyton и SwiftUI или что сам выберет.

Фотография 

Мы понимали, что в Украине фотография как массмаркет - всё, закончилась. Ее по стенке размазали смартфоны и ковид. Ценность фотографа как публичной профессии почти обнулилась. 

Я об этом писал и рассказывал в интервью еще за пару лет до этого. 

Теперь это стало реальностью. 

 

По возвращению в Украину мы уже не строили свой маркетинг вокруг темы фотографии. К сожалению. При всей моей любви к фотографии, нужно признать, что это закат большой и увлекательной истории. 

 

На рынке останутся единицы фотографов и все они будут профильные. Это важно. 

Я же не планирую рьяно отвоевывать себе часть этого совсем небольшого пирога. 

 

Фотография и Ретушь под заказ как лайт-профессии это то, чем я с удовольствием продолжаю заниматься. Я это люблю и у меня это не плохо получается. Однако, как история покажет дальше, не фотографией единой, как говориться. Есть и другие интересные темы для творчества

Финансовый кризис

Кто в теме, тот еще в начале 2020 знал, что в конце этого года должен начаться глобальный экономический кризис, это было неминуемо и ожидаемо. Смены парадигм, переход на шестой технологический уклад и все такое. 

 

Но… Но тут на сцене резко появился Covid. Это было феерично. 

Страны начали печатать и вкачивать немеренное количество денег. Просто огромное. Колоссальное. И все эти деньги пошли как и полагается не в реальный сектор а на финансовые рынки. 

 

Мы на это посмотрели, улыбнулись и снова на полгода засели за ноутбуки. 

Грех было упускать такую возможность. Ровно через 6 месяцев мы встали, отряхнулись и снова улыбнулись. Спасибо, теперь можно было купить дом. 

Переезд

Последние 10 лет путешествуя и живя в разных странах, мы с Наташей всегда хотели иметь свою загородную локацию в Украине. В тихом и уютном месте. Откуда можно будет выезжать в разные страны и куда с удовольствием возвращаться. 

 

А если возможности выезжать не будет (ибо фиг его знает), то жить в свое удовольствие и наслаждаясь жизнью на природе. Главное, что бы был нормальный интернет. 

 

На самом деле, у нас оказалась уникальная возможность которой люди обычно лишены. Нам не нужно выбирать город где ты родился или в какой город тебя пригласили на работу. Мы могли выбрать любое место на карте Украины. Это фантастическая возможность, которая бывает наверное один раз в жизни.

 

У нас был большой список параметров по которым мы искали себе место что бы осесть. В том числе и низкая влажность воздуха и численность населения около 10 000 человек и наличие школы возле продаваемого дома который нам понравится, ну и конечно цена. 

 

Сначала мы выбрали регион в котором хотели бы осесть. Это оказалась центральная часть Украины. 

От юга Черкасской области до севера Николаевской. Прямо по центру как раз Кировоградская область. 

 

В первый же день летних школьных каникул, мы забрали документы Дани, вызвали машину, загрузили вещи и переехали в Кировоград (он же Кропивницкий).

В Кировограде арендовали дом на время пока будем искать свой. 

У нас было три месяца на поиски нашего нового дома, до 1 сентября. 

Покупка дома

После просмотра всех отобранных вариантов мы остановили свой выбор на двух домах в разных городках. В 30 и 70 км от Кировограда. Оба отвечали нашим требованиям, в том числе и по цене. 

 

В первом доме одним из преимуществ были теплые полы и двойная система отопления.

 

Во втором, красивый дубовый паркет, хорошая планировка и камин. Наташа назвала его украинским Провансом. Во дворе-саду красиво и уютно. 

 

Мы покупали дом не живя в городе, даже не видя его. Можно сказать вслепую. Авантюра, ага. Это по-нашенски. 

Я из Кировограда по городам ездил «по-богатому» на такси, это было и так афигенно дорого. Потому, дополнительно утюжить улицы городов на предмет составить общее впечатление о них, у меня просто не было столько финансов. Мне еще дом покупать. )   

 

Из того списка мы выбрали дом #1, дали задаток 500$ и пока делали документы выяснилось, что в этом доме все стены и потолок обклеены пенопластом. Изнутри! Спасибо не надо. 

 

Так второй дом нам стал стоить на 500$ дороже. :)

 

Мы купили дом #2.

И как показало время, это было очень и очень правильным решением. В таком месте я бы хотел чтобы жила моя семья.

Участок 25 соток, просторно, уютно, свое футбольное поле :) 

До школы 6 минут. Речка в 5 минутах. На великах кататься в лугах чистое удовольствие, проверено. Интернет 100 мегабит. 

Все что мы хотели. 

 

На поиск и покупку дома у нас ушло почти два месяца. 

Переезд - 2.0

Оформления всех формальностей прошли гладко. Мы с самого начала наняли для этих дел риэлтера, который и решал все вопросы. Скажу я вам это тоже было правильным делом, рекомендую. 

В Наташин День Рождения мы заказали машину, загрузили все вещи и счастливые переехали в наш новый дом в городке Новомиргород.

 

Фанфары! )

Получили мы полностью пустой дом, без мебели и без техники. 

Ок, технику заказали в Comfy, кухню и некоторую мебель на первое время в IKEA. 

 

Comfy задержало технику на 3 дня, а IKEA на месяц. Поэтому, мы три дня готовили кофе на костре в саду и месяц жили на чемоданах. Хотя бы было на чем спать. Нашу и Данину кровати мы заранее привезли отдельной машиной. Ниже будет фотка, поймете почему.

Местный парк оказался прекрасен

Ремонт

Последние полгода 2021 года мы были заняты ремонтом. Спокойно и без надрыва.

 

Из летней кухни, сарая и гаража вывезли два грузовика всякого хлама. Оградились от мира 150 метрами забора. )

Поставили новый газовый котел, заменили в доме все двери, поставили новые окна. Полностью с нуля создали кухню в другом месте дома. Моя любимая хозяюшка проектировала ее сама. 

Единственное, это в моем кабинете пришлось делать полноценный ремонт. Причина все тот же, уже знакомый нам пенопласт, но об этом меня предупредили до покупки. «Утепляли» только эту комнату. Пришлось ободрать. 

Теперь мы с удовольствием зимуем в нашем новом доме. Тепло, уютно и мухи не кусают.  У нас есть все для приятной жизни семьи Стельмах на природе. Остальное доделаем летом.

Творчество

Еще во времена программирования, окунувшись тогда в сферу IT и в частности GameDev и Game Design каждый из нас нашел там интересы и для себя. 

 

Наташа увлеклась UI/UX дизайном. Сказала, что похоже эту профессию придумали специально для нее. Она работала интернет маркетолом, а дизайн - это ее тема от природы. Здесь же эти две темы стоят через слэш в одной профессии. 

По ходу пьесы с переездами Наташа прошла большой курс по UI/UX дизайну и сейчас работает над своим портфолио. К примеру вот: UX/UI мобильного приложения

 

Я же давно хотел заняться 3D. Даже когда-то на своих мастер-классах говорил, что одно из направлений развития фотографии это интеграция фото с 3D. 

 

Где модель можно интегрировать в фантастичный отрендереный мир. Или в фотографию можно вставить паровоз, который вы ну ни как не запрете на Крещатик. Вообще, это безграничное поле для творческого полета фантазии. 

 

Да и чистый 3D - это огромный и бескрайний мир возможностей. В нем десятки  направлений и 3D специализаций. 

 

Выбирая для себя программу для работы в 3D-графике я остановился на универсальном "Blender 3D". Если что, перейти на другую программу я всегда успею, если в этом будет яркая необходимость.

Короткая анимация лилии (пробы пера)

Я так понимаю, что мне понадобится год-два что бы выйти на тот уровень, что меня интересует. Чтобы реализовывать те идеи, которые я не мог реализовать в фотографии, даже когда клиент платил за все. :) 

А там гляди уже и Даня подтянется со своими написанными играми. Для которых нужны будут 3D-персонажи и окружение. А Наташа всю эту красоту запакует в хороший UI/UX. 

 

Отсюда вывод: 

На самом деле наши 2 года не закончились, а только начинаются.

Теперь вас будут ждать и много, сначала “говно3D”, затем “3D” и только потом “круто3D”. Так что отписывайтесь пока не поздно. Я постить всякую фигню умею и точно буду. 

 

До встречи друзья!

Всех люблю.

 

Статья на туже тему: Наше путешествие по странам длиною в 1 год.


Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.

 

Phone, Viber: +38 067-263-4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

Эдуард Стельмах

stelmakh.com