Макрофотография – это фото предметов соизмеримых или меньше с размером кадра пленки или с размером цифровой матрицы, если это цифровой фотоаппарат.
Предполагается, что после акта фотографирования, фото изображение будет напечатано и его размер будет больше, чем настоящие размеры объекта. Макрофотосъемка не сильно отличается от стандартной фотосъемки. То есть процесс такой – производим замеры освещенности, наводим резкость, выставляем выдержку и диафрагму и нажимаем на спуск затвора.
Исходя из этого главной задачей макрофотосъемки становится фокусировка. Нам необходимо получить максимальную глубину резкости на маленьком расстоянии, нужно выставить болшое значение диафрагмы, например 1/22 или 1/16. Далее, при макрофотосъемке объективом с фокусным расстоянием 50 мм, глубина резкости на расстоянии 30 см при диафрагме 1/2,8 всего лишь 4 мм, а при диафрагме 1/22 всего лишь 4 см. Подобная глубина резкости достаточная при макрофотосъемке жуков и разных небольших насекомых. Однако, при этом она мало подходит при макрофотосъемке ювелирных изделий, скажем колье. Ювелирные изделия нуждаются в большей глубине резкости. В тех небольших случаях, если необходима «нереальная» глубина резкости, на подмогу стают Tilt-Shift объективы, строение каких дает возможность не беспокоиться об этой проблеме.
Так как при фотосъемке диафрагму необходимо достаточно сильно закрывать, следовательно время выдержки в отдельных случаях выставляем немного увеличенным, то появляется нужда в применении штатива, для исключения так называемого «смаза» на будущей фотографии.
При макрофотосъемке, подсвечивая обычной наружной вспышкой, или что ещё хуже вмонтированной, может привести к появлению на фотографии теней от объектива. Суть проблемы в том, что объект съемки слишком близок к объективу, и в виду естественных физических характеристик, объектив становится преградой для света от вспышки. Следовательно, при макрофотосъемке необходимо использовать специальную кольцевую вспышку для макросъемки, а самым наилучшим вариантом, и по стоимости, и по возможностям, становится выносная вспышка с синхронизацией по ИК или попросту кабелю. В таком варианте при макрофотосъемке вспышка расположена у вас в руке, что повышает её творческое составляющее и дает простор для экспериментов.
Наибольший результат, а также больше возможностей получается при подсветке от нескольких вспышек. Однако, при это важно разобраться с синхронизацией этих фотовспышек. Фотовспышки с рассеивателями и отражателями дают некоторое преимущество при макрофотосъемке. При фотосъемке на пленку, обязательно используйте флэшметр, так как ручной расчет весьма сложен, а вот при использовании цифрового фотоаппарата значения диафрагмы рассчитывается автоматом.
Имейте ввиду, что результат, с полностью четкой фотографией объекта, и в центре и по краям кадра нереален, потому что пленка или цифровая матрица плоская, а дистанция к центру и к краям объекта отличается.
+49 159 04837874 - phone, WhatsApp
morefoto@gmail.com