МОЁ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА «СВАДЕБНАЯ ИМПЕРИЯ»

— Когда вы увлеклись фотографией? Что подтолкнуло к этому?


В детстве я увлекался рисованием и прикладной физикой. Кажется что это не совсем совместимо, но на самом деле это и есть фотография. Я создавал свою очередную модель фотоаппарата из ч/б пленки и спичечного коробка с отверстием определенного диаметра в качестве объектива. Посмотрев на это, мне на 10 лет подарили мой первый фотоаппарат Смена 8 М. Дальше были другие, более сложные и дорогие, однако именно в это время я сделал свой первый удачный кадр с целой пленки. Она, у меня до сих пор сохранилась.

 

— Связано ли ваше образование с фотографией?

 

Да. Я художник по образованию, что и рекомендую всем начинающим фотографам.

 

— А как вы относитесь к критике вообще? Считаете себя самокритичным?

 

Самокритика — это эволюция любого здравомыслящего человека и не важно чем он занимается. Я постоянно анализирую разные стили в визуальном искусстве, а свои понимания глубоко интегрирую в новые фотографии. Многие ценят постоянство фотографа, называют это его стилем, но я считаю это «залипанием» и быстрой творческой деградацией этого фотографа. Мне гораздо интересней фотограф, который может создавать «шедевры» в разных стилях. Главное, что бы фотограф был в причине над тем что он делает. Понимая каждый шаг и получая удовольствие от создания своего художественного произведения.

 

— Где вы больше любите снимать – в студии или все же за её пределами?

 

Раньше я был студийным фотографом. Но, со временем, мне захотелось больших масштабов и больших возможностей. Студия, даже очень большая, не сравнима по своим возможностям с целым миром. Постепенно я полностью перестроил всю систему своей работы на съемки на улице, либо на других далеко не студийных локациях. Это было правильным решением которое дало новый, колоссальный толчек в моем творчестве. Теперь, в студии снимаю довольно редко. Обычно, только по требованиям  «рекламных» заказчиков.

 

— А есть ли у вас какая-то съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.

 

Нет, все свои идеи я реализую в съемках. У меня есть проведенные съемки, которые я не могу допостить, это да. А с реализацией моих идей, у меня нет проблем. Я придумывая идею, придумываю как ее реализовать на практике, любыми, даже самыми нестандартными методами. Помните, я увлекался прикладной физикой? Это теперь помогает в построении съемки в моей голове, в тетрадке, а затем на съемочной площадке.

 

— Чем вас привлекает свадебная съемка?

 

Во первых праздником и хорошим настроением этого праздника. Во вторых, я могу внести в этот вид съемки, то что по сей день никто толком не делает. Это креативная, художественная фотография.

— Вы предпочитаете постановочную съемку или репортажную?

И ту и другую. У меня иногда даже спрашивают делаю ли я репортажную съемку на свадьбе. Настолько все уже привыкли к моим постановочным фотографиям. Да, я делаю и репортажную съемку события тоже. Тут самые настоящие эмоции. )

 

— Что вы посоветуете будущим молодоженам при подготовке к свадьбе?


Сделайте ее для себя. Не для родственников, не для друзей, а для себя. Такие свадьбы всегда самые запоминающиеся и интересные. Они всегда проходят на подъеме и веселье всех участников праздника.

 

— Посоветуйте будущим молодоженам, как им найти «своего» фотографа?

 

Изучайте фотографии размещенные на сайте фотографов. Это собственно единственное мерило таланта фотографа. Если там простофото, то, я думаю понятно, что вы получите такие же простофотографии, ничем не отличающиеся от тысяч других. Если же фотографии оригинальные и красивые, отличающиеся на ваш взгляд хорошим вкусом и стилем, то скорее всего это ваш фотограф. Посмотрите backstage (если они есть) со съемок этого фотографа. Почитайте его советы и статьи. Это даст вам представление о нем как о профессионале и как о человеке как таковом. Помните, что вам с ним проводить ваш праздничный день, а это гораздо приятней делать в хорошей компании.

 

— А были у вас какие-то экстремальные условия для съемок?

 

Ого. Очень много. Мои клиенты часто хотят чего-нибудь этакого. Поэтому его так много что и вычленить что-то одно не могу. Сожжение человека в огне, хождение по воде, полеты в воздухе, оружие в аэропорту, разборки с милицией и много, много другого. Посмотрите как раз мои backstage, там вы найдете много экстремального. Я часто снимаю «кино» со всеми его атрибутами, только с одной фотографии на выходе.

 

— Какое напутствие вы можете дать начинающим фотографам?

 

Идите и получайте художественное образование. Любое. Хоть курсы рисования для детей, этого будет достаточно, что бы понимать эстетику кадра.

 

— Ваши снимки отличаются высокой четкостью и яркой палитрой оттенков, скажите, какую технику вы используете?

 

Если речь идет про оборудование, то я снимаю на Canon 1Ds Mark III с объективами 16-35 f/2.8, 24-70 f/2.8, 85 f/1.2, 135 f/2.0, 270 f/4.0, tilt-shift 80 f/2.8.

Если же речь идет про технику съемки, то это симбиоз определенного стиля съемки и определенной постобработки. Одно поддерживает и дополняет другое. К примеру, я в солнечный день снимаю с мощными источниками дополнительного освещения, а если солнце зашло, то свет также приглушается или вообще выключается. Обычно, нормальные фотографы делают наоборот. В темноте снимают со светом, а на солнце — без.

 

— В чем ищете вдохновение?

 

Я его не ищу. Мне вполне достаточно постоянного желания творить и проявляться как художник.

 

— Есть ли у Вас кумиры в мире фотографии, ну или просто те, на кого вы равняетесь?

 

Мне нравится творчество Тэстино, Паризотто, Лашапеля, Мэйзела и конечно же Стельмаха. )

 

— Что вы любите снимать больше всего? К чему душа больше лежит?

 

Креативная фотография с оттенком юмора, граничащая с сюрреализмом.

 

— Что пожелаете тем, кто на пороге чудесного события?

 

По этикету, невесту принято поздравлять с этим радостным событием, а жениху желают удачи. :)

А если серьезно, то наслаждаться как подготовкой, так и самим праздником в день этого праздника. Утром, в начале свадебного дня, на сборах, я всегда объясняю невесте, что это именно тот радостный день, о котором она мечтала еще будучи маленькой девочкой. Он начинается прямо сейчас и только от нее зависит с каким настроением она его проведет. Либо будет решать все поточные, организационные вопросы, либо пошлет всех к организаторам свадьбы и будет вместе со своим любимым получать самое настоящее удовольствие он этого незабываемого солнечного дня. А я, постараюсь запечатлеть их эмоции в своих фотографиях. )

 

— Спасибо Вам за то, что ответили на наши вопросы. Желаем удачи и успехов в вашем деле!

 

Спасибо. )

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067 263 4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com