МОИ ПОДРАЖАТЕЛИ И Я :)

Любимая тема для развлечений — копиисты. :)

 

Когда у меня спрашивают откуда брать идеи для своих фотографий и постановок, я рекомендую придумывать самим. А если не получается то, что? Тогда брать то, что очень нравится (кино, картину, фотографию, в окне спальни дома напротив), вносить в эту тему свои идеи, детали и нюансы. Короче, переделывать на свой лад. Учитесь и творите на здоровье.

 

Это хорошо. Мир фотографии таким образом развивается и уходит от стандартного формата «я с берёзкой».

Однако есть смешные товарищи, которые досконально копируют мои фотографии и при этом, в комментариях, красиво рассуждают о том какую оригинальную технику они использовали, какие у них замечательные фото. Да и вообще, какие же они всё таки молодцы. Согласен — молодцы. Поднимаете настроение мне и моим друзьям.

Представляю серию таких молодцов.

 

Весёлого просмотра. :)

 

Это моя фотография.

 

Необычная свадебная история Михаила и Елены.

Смелая и красивая пара, пожелавшая сделать креативные фотографии. Ребята не разменивались по мелочам, а выложились по полной. Согласитесь, не каждая невеста рискнёт намочить своё свадебное платье в такой особенный день, перед церемонией и банкетом. А еще они ездили по рынкам в поисках именно такой люстры, и даже домой к продавцу-алкоголику который так и не пришел на свое рабочее место в договоренный день продажи. И это только часть приключений.

В роли официантов, выступили друзья жениха.

Видео с этой съёмки есть в блоге, посмотрите если интересно.

А это подделка другого фотографа, разумеется никакой воды. Побоялись мочить платье. 

Такой вариантик из Калуги. Уже в воде, но такой колхоз, что слов нет. 

Каких только люстр не использовали копиисты при копировании этой фотографии.

 

Однако, это пожалуй самый позорно выглядящий вариант. Люди вообще без руля что такое вкус и стиль. Лепят в кадр всё что валяется на балконе или снимают с потолка в своей гостиной.

К сожалению этот горе-фотограф остался для меня неизвестным. Невеста, под этой копией на своей странице ВКонтакте, рассказывала про то, какой молодец фотограф. Какую изумительную идею он им предложил и какую фотографию он им сделал. Просто молодец. Жаль, что у него не хватило мозгов  придумать что-то своё и хоть немного потворить для души.

Wedding story ставших уже знаменитыми Евгения и Светланы.

 

Одна из самых популярных и так же одна из самых копируемых у меня фотографий.

На этой съёмке, я выпотрошил две подушки но сделал незабываемую для этой пары фотографию. Видео-backstage с этой уникальной съемки так же есть в блоге.

Все реальное и настоящее, никакого фотошопа. 

Второе фото того же копииста что и в первой фото. В глазах рябит от дешевизны спецэффектов.

 

А ведь создать свою неповторимую идею не так уж и сложно. Стоит просто прислушаться к своей фантазии, ну и конечно учесть индивидуальность заказчика. Увидеть, так сказать, его сказочный образ. Или представить его в «Стане Чудес» Алисы. И первое, что прийдет в голову вывалить на согласование клиенту. Продумать как осуществить в реальном мире …и … вот вам, пожалуйста, «гениальное» произведение готово!

 

Конечно, это работает при наличии хоть какого-нибудь вкуса и чувства стиля.

Так же, одна из самых копируемых моих фотографий.

 

Люблю эту работу. Фотосессия на воде. Это не фотошоп, девушка на самом деле стоит на воде, а ткань помощники дергали с помощью удочек по бокам.

В блоге есть видео-backstage того как я это делал.

Этой фотографией отличился «креативно мыслящий» фотограф из России. Найдите отличия от моей оригинальной фотографии. )))

И ещё один позитивчик присланный с утра.

А эта копия сделана киевлянином. Похоже, киевские магазины тканей, должны мне начать выплачивать проценты. )

Это тот неловкий момент, когда вместе с тканью в Фотошопе потянулись и облака.

Моя фотография.

Снималась в тот же день что и фотография с крыльями из ткани.

А это копия моей фотографии. На сей раз от киевлянина.

Неоспоримое отличие: кадр повернут в другую сторону. :)

Те же молодожены что и «бой с подушками».

 

Для тех, кто не очень в английском, вот приблизительный перевод:

“Внимание. Разыскиваются. Живыми или мёртвыми. Устроили 24 фиктивные свадьбы. Разводят гостей на дорогие подарки и исчезают из ресторана, не оплатив его. Вознаграждение: $1 000 000″.

Видео-backstage с этой фотосессии смотрите в блоге сайта.

А это фото мне прислали из Германии 

 

Представьте, этот фотограф проводит мастер-классы у себя в Германии. Тема с тюремкой, конечно же не нова и я в ней далеко не первопроходец. Но, как я сказал выше, главное сделать своё. Немец украл не тему, он содрал фотографию, со всеми подробностями.

Каждый уважающий себя фотограф, старается внести свои нотки и свои оригинальные решения в развитие той темы за которую берётся. Однако, Феликс явно не этому учит на своих мастер-классах.

Слямзил фото, паршивец. :)

Не перестаю удивляться с какой скоростью горе-фотографы копируют мои фотографии. 

Только что, Игорь Савенчук прислал вот такую обложку черниговского издания. Спасибо , Игорь.

Backstage того, как проходила эта фотосессия смотрите в блоге.

Как видите, фотографию скопировали всю, до мелочей.

 

Нашли такое же короткое черное платье и оружие с оптическим прицелом. И даже такое же массивное ожерелье. Тот же ракурс съемки, таже поза модели. А нет! Они в другую руку взяли туфли.

Жаль, что им никто не сказал, что такая композиция полностью «разваливает» их кадр.

Друзья прислали ещё одну, теперь коричневую копию моей фотографии девушки с туфлями и арбалетом.

Через 20 дней после предыдущей пародии. Посмотрим, когда будет следующая. :)

Эта фотография сделана одним кадром. Это не монтаж. Девушка стоит на стремянке, которую мы спрятали в стоге сена. Помощники, по бокам дёргают ткань.

Backstage этой фотосессии есть в блоге сайта.

Боба-Шмоткин прислал ссылку на вот эту копию моей фотографии. Юной фотографине захотелось приложиться к чужим заслугам. Спасибо, Боба, у тебя весёлое имя. :)

 

А вот что написала сама копиистка:

«Меня очень вдохновил Backstage…я даже и не подумала об интеллектуальной собственности…В голове только были мысли, что всё так просто и у меня должно получится лучше…Я нашла кучу недостатков (на мой взгляд) в Вашей фотографии и поехала «исправлять» их.»

 

:)))

Вот и подошла очередь ещё одного хита.

 

Эту фотографию я сделал в Таиланде и придумал для нее весёлый рекламный текст:

«Stelmakh Sea Resort & Spa» — признан самым дорогим и экологичным отелем luxury-класса, в мире. В стоимость проживания включены 2 подушки, крем для загара и романтическая фотосессия на пляже острова Самуи.

Однако, через два месяца после того, как я выставил свою фотографию в интернете, нашлась фотографиня, которая решила, что её отель может предлагать те же услуги. И будет иметь такой же вид, как и мой. А зачем выдумывать что-то еще? :)

 

Снимала она в Индии. А там, то ли песок грязноват, то ли фотоаппарат — «не очень». Я бы точно не заказал в таком отеле номер. В общем, не стать её отелю “самым дорогим и экологичным отелем luxury-класса в мире”. Две звезды, не более! :)

А за отсутствие фантазии еще минус одна.

Настала очередь ещё одной моей фотографии.

Эту постановку начали активно копировать. Мне прислали сразу несколько вариантов её копирования.

А вот и первое копирование моей постановки. Общался с автором фотографии. Он и не скрывает что взял постановку у меня. Уже хорошо. )

 

Обратите внимание на то, на сколько важна высота съёмки по отношению к ракурсу и положению людей в кадре. В моей фотографии, невеста высокая, красивая, властная. С правильными эмоциями. Это правильно работает на историю разворачивающуюся в кадре. Ракурс подобран с учётом широкоугольности объектива. Что позволяет снимать сверху и в тоже время подчеркивать рост невесты.

 

На копии, невесту сняли так, как категорически запрещено снимать. Сверху. При более длинном фокусном расстоянии чем у меня, её сняли выше. Это категорическая ошибка. Голова получается большая, туловище поменьше, а ноги (!) где-то там. Маленькие и непропоциональные относительно тела и тем более головы. При том, что как я вижу, они просвещаются через платье и их можно было правильно подчеркнув, красиво преподнести. Тут есть ещё много чего рассказать по отличиям и ошибкам, но на этом я остановлюсь.

 

Вот так. Не фотография решает кадр, а фотограф. Опыт и профессионализм, все таки решающие в получении наилучших результатов. )

 

Позже выставлю второй вариант.

Обещанный второй вариант.

Тут вообще всё настолько плохо, что мне комментировать такое просто лень. Какой-то труп загрузили в машину. Фотография, яркий пример когда хочется сделать что-то хорошее, но очень не можется. 

А вот и новенький, третий по счету вариант копирования. Не знаю что там у невесты под платьем задымилось, но это явно работает не в пользу кадра. Как и разваленные в разные стороны здания.

Новая моя фотография взошла на горизонте интересов горе-копиистов.

 

Сюжет моей фотографии:

Мать и отец, передают свой семейный опыт молодоженам. Подкрепляя свои знания цитатами из Камасутры. В кадре на самом деле мать и отец невесты из жизни. Этот кадр делался как раз для родителей. По истории, отец невесты — военный и этот вопрос был чётко обыгран в кадре. Обувь сложена, костюм с рубашкой ровно повешены а из под одеяла, ровненько, как под линейку на плацу, торчат ноги молодожен в носках. Мы специально их не сняли, подчеркнув комичность уставных взаимоотношений в семье. Ровное одеяло олицетворяло ровную линию на плацу. Старшее поколение учит жизни даже в первую брачную ночь.

В это смысл.

В копии, всё это потеряно. Какие-то люди, по возрасту как молодожены, тоже сидят на тумбочках возле кровати и уныло листают журнальчики пока молодожены, обнявшись, дрыхнут с выпяченными ногами из под такого же ровного одеяла и почему-то тоже в носках.

 

Это постановка, со своей частной семейной историей и своей сюжетной линией, в которой, четко расставлены акценты работающие на историю в этой фотографии.

 

В копии пытались повторить, использовав те же акценты, но мозгов понять их смысловой нагрузки разумеется не хватило. Я не выставляю фотографий «похожих». Я выставляю только те, где втупую пытаются содрать мою фотографию выставив за свои «шедевры».

Моя идея этой постановки была в том, что девушка стоя на пляже мечтает, рисует в своем воображении идеальный образ своего мужчины. Это реальный кадр, сделаный на пляже острова Самуи в Таиланде. Как мы это делали, смотрите backstage этой фотосессии в блоге сайта.

А вот и копиист подоспел.

Даже красноватое платье надели на однорукую девушку. Если бы это чудо с фотоаппаратом было фотографом, он бы знал, что левая рука вынесенная вперёд, перекрывает весь кадр и создаёт «закрытую фотографию». В связке с тем, что у девушки отсутствует вторая рука, перед нами семейная фотография каких-то калек.

 

Обратите внимание на то, что в оригинале, я дал девушке кисточку с краской в правую руку. Она легка как пушинка, она творит. А её левая рука в позе творческого вдохновения. Таким образом, у меня получилась открытая к зрителю фотография. Зритель соучастен с моментом творения. А не закрыт от него левой рукой, как на втором фото. Но, что бы знать о таких вещах, нужно быть фотографом, а не дешевым копиистом.

А это дорогого стоит.

Эта фотография открывает фотосессию Ульяны и Константина, которую я сделал на острове Самуи.

Свадебный день закончился церемонией на пляже, на закате. Молодожены веселились, мы бросались листьями роз и фотографировались. Красивые кадры на память о романтическом путешествии в Таиланд.

Но оказалось, что есть особый вид горе-фотографов — аппликаторы.

 

Они настолько плохи, что даже не пытаются повторить мои фото. Они просто вырезают части своих плохо-фото и ставят их на мои круто-фото, но получается всё равно плохо-фото. Парадокс однако ). Вот пример такого аппликаторства.

Людям в голову не приходит, что если снять свою фотографию с идеей и любовью к фотографии, не ради денег а ради искусства, то у них в любом случае получится крутофото.

В любом деле самодостаточность самый ценный продукт и бесценное качество для самого фотографа.

 

Еще один фотограф-аппликатор.

 

Вот так это делается. Аркадий взял часть своей фотографии, наложил на мою фотографию, загрязнил под общий стиль своей фотографии и вуаля, жуткий кадр готов. :)

 

Полагаю, он еще и гордился «своей» фотографией если выставил ее в своем портфолио.

Прислали мне ссылочку на эту фотографию размещенную в его профиле на MyWed. Я показал это Сергею Королеву, владельцу этого сайта. Тот ответил «Ужас» и удалил аккаунт Аркадия Евсеева с сайта MyWed. Такова она, сложная жизнь аппликаторов. Не успел выложить «свою» фотографию как удалили аккаунт.

 

На этом всё. Надеюсь вам понравилось.

 

По мере поступления буду дополнять и обновлять эту тему.

Спасибо всем и каждому, кто прислал мне ссылку на копии моих фотографий. Присылайте ещё.  :)

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067-263-4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com