МОЙ НОВЫЙ СТАТУС «ФОТОГРАФ В КИЕВЕ». ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Мой новый статус Фотограф в Киеве. Первые впечатления после 6-ти лет отсутствия в Украине.

Итак, 25 декабря Даня отметил Рождество в своем детском садике на Самуи, получив от Санта Клауса полагающиеся ему подарки. А дома сын запросил подарок на Новый Год. Хочу, говорит Деда Мороза, ёлку и много настоящего белого снега. Холодного.

 

Я пообещал.

Наш дом в Таиланде располагался в парковой зоне. Среди деревьев на берегу прекрасного озера. Наташа реализовала свою мечту — Дом на тропическом острове, с видом на озеро и гуляющими по нему аистами и утками. Рай.

 

И тут в раю начинается развлекуха.

 

Знакомые тайцы предупредили нас, что старцы поговаривают о сильном потопе. Мы пожали плечами, ну, нормально, каждый год такое. В сезон дождей, которого кстати небыло в этом году. Не в первой, прорвемся.

Мы даже готовились к «сезону дождей» и построили малый форт. Но не прорвались.

 

Поначалу были просто большие потоки воды и не прикращающийся дождь. Потом озеро наполнилось до краев. А потом исчезли и края. Озеро оказалось вокруг нашего дома. Вернее наш дом оказался посреди озера. Кругом была вода.

Нас начало серьезно затапливать. Дождь все увеличивался, вода все прибывала и поднималась. Дом построен на серьезном фундаменте, но вскоре и его стало не достаточно. Когда водой покрылась предпоследняя ступенька на входе в дом, мы забеспокоились.

Пока было не поздно, я решил вывезти машину куда-то на возвышенность. Сначала сходил по этому потоку воды и нашел в 300 метрах от дома возвышенность где можно было поставить машину на случай эвакуации.

Иначе, если дождь не прекратиться и наш дом затопит окончательно, то мы не сможем выбраться, все шансы просто не завестись в нужный момент.

Поэтому, хоть и по воде но машину я вывез на незатопленную возвышенность. И как показало время, это было правильным решением.

 

Мой сосед француз решил рискнуть и его машину затопило.

 

Интересно было наблюдать это в реальном времени. Когда вода поднялась достаточно высоко, сначала в машине включились все фары, сигнализация, а потом все просто закоротило.

Короче, он остался без машины. Выглядело это как на фото выше.

Я рос не далеко от реки и у меня в детстве была мечта иметь дом на столько близко к речке, что бы можно было ловить рыбу сидя на подоконнике. Похоже мечта осуществилась.

Даниил пускал кораблики по воде просто высунувшись в окно своей комнаты. Правда в открытое окно были все шансы скорее поймать змею смытую потоком воды с гор чем рыбу из озера. )

Тайский анекдот из жизни.

 

Написал в тех. поддержку что у меня пропал интернет. В ответ они прислали это фото…

Интернета нет, только на телефоне.

 

Воды в кране нет.

 

Света нет.

 

Дождь продолжался.

 

Близилось к вечеру. Я вновь по воде пошел к машине. Нужно было для эвакуации найти не залитые водой дороги. Это оказалось не так просто. На некоторых дорогах машин просто небыло. Потоки были настолько сильными, что только сунься и твою машину сразу унесет вниз переворачивая как легкую консервную банку. Некоторые места дорог разрушились.

Вот к примеру, сфотографировал через несколько дней. Мы ехали по этой дороге.

 

Нормальный, полностью безопасный путь отсутствовал. Но выбора небыло, нужно было рисковать и выбираться.

Мы в доме подняли все вещи с пола на шкафы и кровати. Отключили на всякий случай электрощиток.

 

Забронировали в отеле на двое суток номер.

 

Начало темнеть и тянуть было дальше некуда. Когда до того как вода хлынет в дом оставалось 2-3 сантиметра мы собрали три рюкзака и пошли/поплыли к машине. Воды было по пояс.

 

А потом иногда ехали, иногда плыли на машине:

Поначалу вода просто попала в салон и выглядело это как одна большая лужа в машине. Но когда мы все таки добрались, машина была полностью залита водой почти по возвышенность коробки передач. Мои ноги всю дорогу давили на педали под водой. И чем дальше мы “ехали”, тем глубже мои ноги уходили под воду.

 

Нам повезло. Машина в воде не заглохла.

 

Добрались в отель, поселились. Все смертельно устали.

На утро я увидел родную сестру моей машины. Сестринские номера. Встретились в отеле. )

Через два дня вернулись и долго вокруг дома убирали намытые потоками воды камни, песок и различный мусор. И всякую живность смытую с мест обитания. Столько улиток я еще не видел ни разу в жизни. Им очень хотелось выжить.

С одной стороны все это кажется экстремальным и увлекательным, но я бы не хотел этого повторить. Света, воды, интернета небыло еще несколько дней.

 

Дожди шли и дальше, особенно по ночам. Я ставил будильники на ночь. Вставал и проверял не затапливает ли нас снова. Затапливало, но не так сильно. Все безопасно.

 

Но тут появляется другая проблема постоянной сырости. Грибок:

 

Мебель, одежда, кожаная обувь. Все протирается антисептиками каждый день. И каждый день вы получаете такое.

Эти наушники я не одевал всего один день. Через день вот такое…

Наушники Beyerdynamic за 1 000 $. У грибка никаких ценностей. )

 

Единственное место где грибок себя никак не проявлял это был сейф. В нем все вещи и оборудование остались девственно чистыми и нетронутыми.

Через несколько дней те же знакомые тайцы сказали, что это не последний потоп и в ближайший месяц по прогнозу будет еще один циклон помощнее первого.

 

С учетом всего этого, мы решили, что просьба ребенка о классическом Новом Годе на самом деле хороший способ не превращать увлекательное приключение в трагический опыт.

Мы закрыли компанию, пересдали наш дом потенциальным экстремалам. Оставив им в утешение кучу всяких плюшек типа стиральной машины, латексного матраца и т.д.

 

Купили билеты на самолет с острова в Бангкок. А из Бангкока уже в Киев.

 

В Киеве узнали, что Самуи снова затопило и сильнее прежнего. Мы все правильно сделали. )

Мы все же покажем ребенку главную елку страны!

Собрали чемоданы и полетели в Киев.

С острова Самуи в Бангкок летели вот таким небольшим, но хорошим самолетом.

 

В аэропорту Бангкока потусили несколько часов. Международные Авиалинии Украины задержали рейс на 2 часа. Ну как же без этого. Родненькие.

 

Это наш первый опыт перелета на дальние расстояния украинской авиакомпанией. Раньше на дальние расстояния мы летали только Etihad, Emirates и Turkish airlines.

 

Я как-то летал украинскими MAУ из Киева в Париж, тогда было все ок. Решили рискнуть и полететь ими из Бангкока в Киев.

Других прямых рейсов не было, а с пересадкой лететь не хотелось. Потому взяли МАУ.

 

И это был трэш!

Airbus был большим, но ушатан в хлам. Лететь 11 часов. Мониторов в сиденьях нет. Сиденья порваны и провалены. Питание что нам подавали было просто не съедобно. Пахло чем-то очень химическим. Благо, мы перестраховались и запаслись всякими вкусняшками в дорогу.

 

Бортпроводницы сглаживали все плохое впечатление от самолета и еды. Девушки были приветливы, учтивы и улыбчивы.

Окна, ну окна смотрите сами.

 

Мы прилетели в Киев 30 декабря

 

Даня в первый вечер как мы прилетели. Вот так выглядит настоящее детское счастье. :)

 

Новый Год встретили в веселой компании друзей. Все было по дружески тепло и приятно. Хорошо, что мы приехали. )

Даню сводили на Софиевскую площадь и показали Главную Елку страны. Ребенку после Таиланда елка конечно понравилась очень и очень. А для меня с Наташей, повидавших разных елок, это убогое нечто получило премию «Елка — разочарование года».

 

Через три дня сын заявил что хочет на Самуи, на море. Но больше подобных требований не было. Зима своей экзотичностью увлекла и ребенка и нас.

 

Вообще, сын в диком восторге от снега. Не смотря на то, что он уже видел снег в нашем предыдущем годовом путешествии, для Дани как для «тайского» ребенка это чистое откровение. Я везу его на санках, а он выставляет руку за борт и ловит снежную волну замирая от восторга…

 

Решение приняли. Мы остаемся!

 

Всем все нравится. Минимум на год, а там видно будет.

 

Дом

 

На окраине Киева мы сняли дом.

Рядом с речкой и видом на большой луг. Пока заснеженный. По весне будем кататься на великах и рыбу ловить. А пока с Даней на речке по льду на санках дрифтовали.

Тогда же по весне нам пообещали во дворе красивую зеленую лужайку и много цветов. На фотографиях что мы видели все выглядит красиво.

 

Здесь же я планирую устроить основную площадку для реализации креативных постановок, на которые в Таиланде не хватило времени. Так что, желающим участвовать в той или иной форме пишите: morefoto@gmail.com

Первое впечатление

 

За первый месяц первое что бросилось в глаза за 6-ти летнее отсутствие в Украине, так это обилие появившихся кофеен и ювелирных магазинов. Много!

 

Незаметно что в стране кризис. Незаметно, что в стране война. Некоторые магазины не просто не опустили цены, а подняли их в 2 раза. Сразу замечу, что я всегда в любой стране все пересчитываю в доллары. И всегда все помню что сколько стоит в долларах. Так что, текущий курс гривны не причем.

 

К примеру 100%-хлопковые футболки basic в российском магазине O’STIN в Киеве всегда стоили 5$ за штуку. Теперь те же футболки стоят 10$ за штуку, а в OCEAN PLASA 14$. Кризис говорите..? )

 

Так же нет ощущения что ты вернулся домой. Да, все говорят на родных тебе языках, и это немного странно. Как бы все привычно и знакомо, но ощущения дома нет. Просто новая страна, где все знакомо из прошлого. Не больше. Но чем дальше живу и пересекаюсь с людьми, менталитетом, укладом жизни, тем больше появляется этого знакомого домашнего. Думаю, еще месяц-два и все будет как раньше.

 

Детский садик

 

Нас пугали что в Украине в детсадик ребенка не возможно устроить. Не знаю, у нас с этим небыло никаких проблем. Мы за день получили справку в каком-то отделе образования или как-то так. Зашли с этой бумажкой в детский садик что в 7 минутах от нашего дома. 2 дня обхода врачей которые иногда на ребенка даже не смотрели. И малыш в детском садике. Так называемые одноразовые «входные» оказались 200 гривен (7$). Ежемесячная оплата детсада те же 200 гривен (7$). Я люблю Украину! :)

Для сравнения в Таиланде, в русскоязычном садике нужно заплатить 15 000 бат в месяц (430$). Притом график будет с 9 до 15:30. Украинский садик работает с 7:00 до 19:00. Сравните: 7$ против 430$.

Все едут по встречке

Мне рассказывали, что люди долго прожившие в Таиланде, потом не могут перестроится на левостороннее движение. В Таиланде все ездят по правой стороне. Я же только пару раз поймал тихий шок, когда таксисты выруливали с поворота на правую полосу.

 

Главная интересность у меня проявилась в другом. Ты как обычно подходишь к машине с правой стороны, садишься, едешь, едешь и едешь. А потом я поймал чувство что я еду в машине с автопилотом. Я сижу на своем привычном месте, еду, давно еду но передо мной нет руля. Этакий легкий сюрр. Потом вспоминаешь где ты и понимаешь, что руль находится у таксиста слева и он ведет машину в которой ты пассажир.

 

Амнезия

 

Шести лет достаточно что бы на полном серьезе стоять и вспоминать название района в Киеве пока что-то объясняешь по телефону. А так же не всегда с разбегу могу вспомнить станции метро. Перечислить все даже сейчас, через месяц не смогу.

Возьмите меня на работу!

 

В связи с моим новым статусом «Фотографа в Киеве» есть мысли легализовать этот самый статус. Открывать СПД или компанию не вижу смысла. В связи с этим для вас есть дельное предложение. Возьмите меня официально на работу фотографом. Для галочки.

 

От вас ничего не нужно. Я сам себе буду платить зарплату, а государству все налоги с зарплаты, которую сам себе же и заплачу. За свое оформление тоже все оплачу. Вы ничего не теряете. А я в долгу не останусь. )

Если вам это интересно, то напишите мне на почту: morefoto@gmail.com или звоните/пишите на телефон: 0672634646

Отвечу всем.

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067 263 4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com