Мы любим путешествовать.
После 4 лет жизни на острове, 10 марта 2015 года я с Наташей и Даней покинули свой любимый Самуи и отправились в увлекательное путешествие продлившееся целый год. За этот год мы побывали в Казахстане, Турции, Украине, Мальдивах, Молдове и снова вернулись в Таиланд. Так получилось, что каждый из нас не побывал в одной стране из этого списка. Но об этом позже.
Из Таиланда мы полетели в Казахстан
Мы с Наташей туда как-то прилетали на несколько дней. У нас остались очень хорошие впечатления и мы даже мечтали как-то приехать пожить в этой гостеприимной, как нам тогда казалось, стране. Выбирали между старой столицей, городом Алматы и текущей столицей, городом Астана. Мысли были может быть пожить где-то за городом, решили смотреть на месте и по ситуации. Дистанционно сложно говорить о таком. Приедем — посмотрим.
Выбрали. Я осел в городе Алматы. А Наташа с Даней через некоторое время улетели в Украину. Регистрировать ребенка и делать ему детский загран-паспорт. Потому как консульство Украины в Таиланде таких услуг не предоставляет.
Перед их вылетом я предварительно сделал юридически заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка за рубеж Украины. А вернее сразу в две страны. Что бы жена с ребенком могли вернуться в Казахстан, где я остался и в Молдову, куда мы планировали поехать если в Казахстане мне чем-то не понравится. В таких вопросах страховка не помешает.
КАЗАХСТАН
Такси
В Алмате не дорогое такси. Что особенно радовало после самуйских космических цен.
В тоже время мне понадобилось некоторое время, что бы привыкнуть к совершенно невменяемому и сумасшедшему движению и поведению на дорогах. Поначалу я на полном серьезе сидя на заднем сиденье такси пристегивался и думал что таксисты меня не довезут угробив по пути. Летают, подрезают, орут и сигналят. Потом как-то свыкся. Все таки выжил.
Общественный транспорт
У меня был случай, который поначалу слегка шокировал. В автобусе молодая девушка взяла у меня мой рюкзак, положила его на колени и сидела дальше как ни в чем не бывало. Оказалось, что тут в общественном транспорте нормально взять к себе на руки вашу сумку. Вау…
Дорогое жилье
Нормальная квартира от 1000$. От!
В зависимости от “крутизны” района, в общем как и везде. Но в Алмате крутизна зависит от того, на какой части предгорья находится ваша квартира. Дело в том, что в Алмате нечем дышать. В прямом смысле этого слова. Загазованность страшная.
Потому, чем выше в гору вы поднимаетесь, тем чище воздух. И наоборот.
Если вы спускаетесь в нижнюю часть города, то дышать вообще нечем. И эта разница реально ощутима. Не знаю как для местных жителей, но мне, последние годы прожившему на тропическом острове который стоит тупо в море, в Алмате дышалось с трудом. К этому нельзя привыкнуть. Это всегда с тобой, с каждым вздохом.
Аренда вот такой студио в Алматы вам обойдется в 1000$. При спуске с горы где-то по середине города.
В Казахстане я оказался достаточно популярным человеком. Меня сразу взяли в оборот местные специалисты свадебной и Fashion индустрии. Какие-то движения, телевидение, звезды, съемки, «полезные» знакомства. Я влился в поток. Это было хорошо и перспективно.
Казахское телевидение о моей съемке. Ну качество как подобает телевидению. Про FULL HD или 4К я промолчу.
И результат на выходе.
30%
В Казахстане народ умеет активно работать и зарабатывать.
Но безумно любят скидки. Норма требовать за любые услуги 30% скидку. С какого дуру — да просто так.
Доходит до маразма, когда люди изначально набрасывают 30% зная, что при встрече клиенты потребуют эту скидку. Сделал скидку — значит ты меня уважаешь.
И тут я понял, что я никого не уважаю. :)))
Понты
Как я понял, да простят меня все казахи, что понты и казах — понятия не разделяемые. Понты везде и во всем. Это у них в культуре и наверное уже в генах. Это странно смотрится со стороны. Для не местного, это воспринимается как что-то неприродное. А в Казахстане норма.
Даже там, где для понтования нет причин, местные все равно ее найдут. Даже человек, поднимающий шлагбаум на платной стоянке, в вашу сторону пытается строить из себя крутого перца. Он же здесь начальник, он же поднимает шлагбаум. Может поднять, а может и не поднять. :)
Купить малолитражку, тут просто нет такого понятия.
Тут покупают огромные трехлитровые внедорожники. А после их покупки сами ездят на троллейбусах. Потому, что нет денег на бензин. Я не шучу, совершенно серьезно.
Легализация
В Казахстане, будучи иностранцем я не могу открыть свою компанию и работать сам на себя. Официально я мог работать только если меня оформят как работника.
Одни мои знакомые с которыми я давно был знаком, сразу по приезду предложили мне оформление на свою компанию. Какие милые люди, я всегда знал что мир полон добрых людей.
За это они хотели, что бы я отдавал им да, все теже 30%. Притом со всех заказов полученных в Казахстане! Не важно как я их получу. Им давай 30%. :)
Я откровенно посмеялся над таким жлобским предложением и отказал им.
Благо, я тут же получил предложение от двух людей из шоубизнеса. Меня бесплатно оформляли в своей компании и я платил какие-то копейки налогов за себя. Что-то типа 35$ в месяц. Чудненько.
Процедура была не сложная. Некоторые телодвижения с бумагами, выехать за границу Казахстана, вернуться и закрыть вопрос с бумагами. Всё.
Да я все это в Таиланде проходил при открытии своей компании. А тут люди еще и по русски говорят. Плевое дело.
Коррупция
Но на самом деле все оказалось веселее. Я столкнулся с совершенно катастрофической коррупцией и бюрократией. С восточным характером, в худших ее циничных проявлениях.
Пример стандартного разговора:
Инспектор — вы должны выехать за пределы Казахстана и при въезде взять нужный мне документ.
Я — А какой документ вам нужен?
Инспектор — Какой вам там дадут такой и привезете мне. Я посмотрю.
Я — А там знают какой документ вам нужен? Как он называется? Как мне нужно сформулировать что бы мне выдали нужный документ?
Инспектор — (раздражительно) Откуда я знаю что они вам там дадут. Когда приедете, приходите ко мне, я посмотрю подходит этот документ или нет.
Я — А если не подойдет, то что тогда?
Инспектор — Тогда поедете снова, пусть дадут другой.
Я — Может сразу скажете как документ называется?
Инспектор — (раздраженно) Я не знаю, мне нужно на него посмотреть!
Ну и далее в этом духе…
Я пообщался со знающими людьми и мне рассказали, что обычно все это делается только через “помагал” и исчисляется 2-5 тысячами долларов. К примеру, что бы мое дело определенный инспектор положил сверху, а не в самый долгий ящик на рассмотрение, ему нужно занести от «чуть-чуть» до 2000$.
Мне сказали коротко. Хочешь быстро решить вопрос готовь десятку. Не знаю, правда это или нет. Может врут, может нет. Но проверять я не планировал. Дорого. )
Можно было бы как в Таиланде нормально действовать через юриста, но сумма на взятки все равно от этого не уменьшалась, а увеличивалась еще на стоимость юриста.
Может так не везде и не во всем. Но то, с чем сталкивался лично я, имело именно такой, откровенно извращенно-вымогательский характер. И это не был единичный случай, это была тенденция, которая меня все больше напрягала.
Я понял, что мне совершенно не интересно всем этим заниматься.
Ни сейчас, ни тем более потом тянуть всю эту традиционно укоренившуюся систему на своей нервной системе и своем кошельке.
Вопрос ребром, что мне любыми путями нужно тут остаться — не ставился. Я хотел поближе познакомится со страной, с культурой, с людьми. Поработать в свое удовольствие годок-другой и поехать дальше. В другую страну или вернуться в Таиланд.
А тут такие напряги на мой не окрепший после релаксовых тропиков ум.
Вопрос стал ребром. Хочу я сделать себя винтиком всей этой восточной коррупционной системы? Согласится с правилами и сделать ее своей?
Серьезно?
Да накой оно мне надо?!!!
Мне мое здоровье дороже.
Я тут же купил билеты на самолет и на утро улетел в Молдову.
Выбор
У нас с Наташей был план. Хороший план.
Если Казахстан “не пойдет”, то мы летим в Молдову и там будем просто отдыхать.
Ни на какие заказы по фотосъемке в Молдове я не рассчитываю. Мы долго мониторили страны куда поехать из Таиланда. Нас были рады видеть в Испании, можно было в Италию и был хороший и простой вариант в Польше. Но это Европа, и для этих стран нужно было получать Шенгенскую визу в Бангкоке. Что из Таиланда, с вчера закрытой компанией, резко стремилось к невозможному.
В Украине мы бы решили этот вопрос, но в Таиланде шенген без собственной компании тупо не дают. Только если у вас открыта компания и туда на недельку по бизнес-визе или на лыжный отдых. Компанию же мы свою закрыли. Без нее расчитывать на шенген было бы верхом наивности.
Поэтому мы с Наташей решили выбрать простые русскоговорящие страны где можно задержаться больше чем на три месяца. Тогда выбор пал на Казахстан. Мы когда-то там проводили мастер-класс. Нам понравилось страна и мы хотели туда вернуться, пожить и поработать.
Тогда еще небыло никаких кризисов. Народ жил на широкую ногу и чувствовал себя уверенно и хорошо. К примеру билеты на мой мастер-класс стоили 600$. Понятно, что это было тогда, а это сейчас. Нам все равно было интересно вернуться, пожить и поработать в Казахстане.
Если не пойдет или не понравится то тогда ехать в Молдову и там просто отдыхать и наслаждаться жизнью. Мы любим путешествовать. Посмотрели одну страну, полетели жить другую! )
Вот я и полетел.
МОЛДОВА (Молдавия)
Итак, добро пожаловать в Молдову.
В нашем списке Молдова занимала самый простую и релаксовую ступень. Отдохнуть в Молдове после 4 лет отдыха в Таиланде. Это не постижимо для умов большинства людей. Но только не для тех, кто долго живет и работает тут, на острове.
Для местных жителей Кишинева это было вдвойне не понятно. Когда я называл истинную причину поселения в их стране, меня просто не понимали. Переспрашивали. Молдаване считают что нужно куда-то ехать, что где-то хорошо, а у них неа…. у них плохо.
На самом же деле, как выяснилось, Молдавия или как правильно Молдова, просто чудесная страна для спокойного отдыха и размеренной жизни.
Наташа с Даней по прежнему были в Украине. А я приехал на разведку. Теперь в Молдову. Посмотрим что тут.
В Молдове я никогда не был и никого не знал. Ни друзей ни родственников.
Я забронировал жилье на AirBnB. И поселился в центре Кишинева.
Жилье
Мне повезло. В Кишиневе я познакомился с двумя хорошими и для нашей истории важными людьми. Игорем и Алексом. В последствии они помогли в решении огромного кол-ва вопросов. Притом никто не требовал с меня 30%.
Находясь в Алмате, я на AirBnB забронировал жилье в Кишиневе. Одним из моих требований было расположение в центре города. Еще один фактор повлиявший на решение, это было описание жилья и то, что хозяин человек творческий.
Прилетел. За 10 евро он меня с улыбкой встретил в аэропорту Кишинева и со всем багажом отвез домой.
Все оказалось таким каким было описано на AirBnB.
Дом, с отдельным входом и проживанием в этом же доме хозяина. Который почти все время находится дома. Меня это очень и очень устраивало.
Можно было конечно снять отдельную квартиру. Не проблема.
Но. Вопрос:
Сколько людей до вас получили ключи от этой квартиры? Кто несет ответственность, если вернувшись вечером домой вы не обнаружите своих вещей? Да ни кто. Кроме вас.
Безопасность далеко не самый последний фактор в выборе краткосрочного жилья при переездах в другую страну со всеми вещами и кучей дорогостоящего фото-оборудования.
Игорь — владелец дома
Я планировал перебиться у него пару дней. За эти дни арендовать квартиру в Кишиневе на месяц и за это время найти дом для долгосрочного проживания моей семьи.
Однако, провел в арендованном доме три недели. По цене мы договорились. Утром на кухне чай-кофе-плюшки. Иногда приходила уборщица. Все по человечески приятно. Меня все устраивало. Глупо было искать чего-то лучшего. Выяснилось, что во дворе дома есть огромнейшая но добрая собака, которую выпускали во двор когда никого не было дома.
За сою аппаратуру я был спокоен как никогда. Во дворе за чашкой кофе у Игоря всегда можно было просто по человечески поговорить о местном укладе жизни, о традициях или разузнать о расположении на карте к примеру автостанции. А так же в моем распоряжении всегда был водитель с машиной. Мечта…
Вот такой дом и я возле бассейна.
Если вы соберетесь в Молдову и вам нужно будет где-то остановится, то вот вам имеил Игоря. Рекомендую: ojog.igor7@gmail.com
Еще лежа на пляже Самуи, мы с Наташей читали что в Молдове хороший интернет. Даже в селах есть нормальный 3G-4G. В столице у какого-то провайдера по шнурку дают 1 гигабит. В Украине я о таком даже не слышал. В Таиланде на своем острове тем более.
Поэтому, мы хотели арендовать дом в каком-нибудь поселке не далеко от Кишинева. Так, что бы жить в тишине и релаксе на природе и в тоже время пользоваться всеми благами столичной жизни. Но как обычно, все оказалось не так просто как мы предполагали.
Находясь в Кишиневе, я изучил рынок сначала столичной недвижимости, а затем всей остальной страны. После казахских совковых квартир за баснословные деньги, здесь те же совковые квартиры предлагались в 3-4 раза дешевле. Новострой так же доступен и ценами и особо не отличался от старья. Однако меня интересовала самая что ни на есть релаксовая периферия. Красивая деревня или уютный маленький городок.
Я помониторил интернет, прогулялся в несколько кишиневских агентств недвижимости.
Игорь меня познакомил со своим другом Алексом у которого был проект Hailatara.md
Это что-то типа AirBnB и турагенства вместе взятого. Можно выбрать аутентичное жилье с хозяевами и без по всей Молдове. Попить молочка из под коровы, поплавать на байдарках и т.д.
Так это прям находка для меня! Алекс знал все дома по всей Молдове. В каждом селенье. Знал месторасположение этих селений, речки, транспортные развязки и т.д.
Поездил я по рекомендациям Алекса в некоторые городки и села вокруг Кишинева. Не дальше 80 км. Разговаривал там с людьми, изучал инфраструктуру, искал дом.
Выяснив, что местные по старинке вешают объявления на столбы и заборы, у Игоря на принтере распечатал свое объявление и развесил в тех городках которые меня интересовали. Это необычно скажу я вам. Я от такого уже успел отвык. Не интернет вариант, а самое настоящее бумажное объявление и клей. На стене или столбе. :)
Звонит Алекс. Он нашел мне отличный вариант. Двухэтажный дом. Городок возле реки, тихий и красивый. Я поехал посмотреть.
Не плохой вариант:
Приятный двухэтажный дом. С тремя с спальнями, большим балконом гаражом и бильярдом на втором этаже.
Захламлен конечно, но зная Наташу, я знал что через неделю в доме будет японский минимализм, стерильная чистота и порядок как на полках магазина Apple.
А теперь цена.
Готовы?
150 € в месяц + коммуналка.
К сожалению, с этим вариантом не срослось. Хозяева дома все же отдали дом своим внукам на лето. Не проблема, ищем дальше.
Получил звонок с объявления с бумажных объявлений на заборах. Дом 100 евро! Хм…. Даже не знаю как реагировать. Надо ехать смотреть.
Поехал смотреть. Дом в городке Оргеев. В центре городка. Реклама провайдера говорила что-то про сумасшедшие скорости интернета. Это радовало.
Встретился с хозяином. Он “пооправдывался” что да, цена высокая, но вы поймите, это же частный дом. :)
Подошли к дому.
У меня первый вопрос. А где двор у этого “частного дома”? Забор, калитка … пальмочки во дворе? Ребенку где играть… на проезжей части?
Внутри дом меня поразил не меньше:
Хозяин дома заакцентировал мое внимание на стеклопакетах. Так, с гордостью. Похоже, что я должен был этим впечатлиться.
Я конечно был впечатлен. До глубины души. Вообще всем увиденным.
А это ванная комната и парадная лестница на второй этаж. Дизайнерские решения потрясали законченностью мысли. Сразу было понятно что он хотел этим сказать. Второй этаж меня уже не интересовал. :)
Я понял, что этот дом хороший пример для статьи, но никак не для жизни моей семьи.
Ищу дальше.
Это он!
И вот за два дня до приезда Наташи с Даней в Кишинев, я нарываюсь на одно объявление на местном интернет-портале.
Интересное предложение. Хороший дом. Мне уже нравится.
Звоню, договариваюсь о встрече. С Игорем прыгаем в машину и быстро на смотрины дома.
Все отлично. Через час я подписал контракт, обеспечив мою семью райским гнездышком для приятной жизни.
Вот фотографии которые я тогда сделал для Наташи:
Цена: 250 € в месяц + коммуналка. Коммуналка зимой тянула на те же 250 €. В доме собственное отопление на газе. А газ в Молдове стоит просто космических денег. Особенно это заметно на фоне их невысоких зарплат.
Итого дом нам обходился в 500 €. Летом понятно дешевле.
Дом находился в частном секторе. Рядом лес для прогулок и катания на велосипедах и … трам-тара-рам… озеро! Наконец-то я снова займусь рыбалкой.
Я выделил себе год на спокойный и приятный отдых. У меня теперь есть время заняться уроками по фотографии и Фотошоп для сайта. Переделаю и расширю эту тему. А так же сделаю два платных продукта о которых меня давно просили.
Единственный недостаток этого замечательного дома были некоторые странности хозяев.
К примеру, они сдали полностью пустой дом. В нем ничего небыло из утвари. Простых элементарных вещей которые есть в любом арендуемом доме или квартире.
Вот к примеру спальная комната. Ни подушки, ни одеяла, ничего. Так же на кухне. Ни чашки, ни ложки, ничего. Нигде. Вообще ничего нет. Везде пусто.
Каждую мелочь нам пришлось покупать. Все вплоть до вешалки в коридоре. Конечно, может быть и цена такая “приемлемая” за такой дом, потому что там ничего нет. Но если не запирать эти вещи у себя в гараже, как поступили хозяева дома, а сдать дом на те же 50 евро дороже, то всем было бы хорошо. Зачем мне вся эта утварь когда я съеду с этого дома. А потратились мы тогда на все в этом доме на достаточно круглую сумму.
Но удивляло даже не это. Удивляло то, что хозяева дома с апломбом заявляли что это нормально в Молдове, так делают тут все. Что в свою очередь возмущало наших знакомых и друзей которых мы расспрашивали об этом.
Так же нас настойчиво пресовали косить и вырывать траву на клумбе. Когда я спрашивал зачем? Пусть под окном трава и цветы растут. Приятный вид из окна. Мне на полном серьезе ответили: “чтобы змеи не спрятались и не напали”.
В Кишиневе! В жилом доме в жилом секторе за двухметровым забором!
Представляете змею сегающую через эти дома и заборы чтобы вражески засесть у меня на клумбе?
Я конечно понимаю что парк рядом и все такое. Но, что же в голове у этих людей-то творится?
У меня, прожившего несколько лет в Таиланде, этот бред про змей поставил жирную точку в диагнозе этих людей.
Семья
А через несколько дней приехала Наташа с Даней и мы мирно зажили в своем новом и красивом доме. Это было приятное для воспоминаний время.
Даня впервые вживую увидел поезд и зимой по снегу покатался на санках.
По поводу снега была история. Даня взял его в руки без перчаток и пожаловался что у него «руки болят». Мы долго смеялись на объяснением ребенка родившегося в тропиках, что что-то может быть настолько холодным что больно рукам. )
Кстати, похожая история была у наших друзей. У них так же ребенок родился в Таиланде. Они привезли его в Россию зимой. Когда он впервые вышел из дома на морозную улицу, на пороге у двери поднял голову на маму и жалобно попросил выключить кондиционер. )
Одна из фотографий с наших покатушек под Кишиневом.
Детский садик в Кишиневе
Даню отдали в “полукоммерческий” садик для русскоязычных, не далеко от дома.
В Кишиневе все что для русскоязычных по умолчанию дороже. Считается, что у русскоязычных больше денег. Может быть это и так, утверждать обратное не буду. Даже наверное соглашусь. Садик обходился в 30 $ в месяц. Это с питанием, но мы еще чего-то сдавали на мыльно-пузырные принадлежности. Ну пускай 35 $ в месяц. После Самуйского русскоязычного садика в 450 $, этот вариант садика нам казался бесплатным.
Правда через несколько месяцев мы перевели Даню в другой садик, который я даже не знаю с чем сравнить.
Это был космос. При всей моей дотошность и тупоголовому перфекционизму, этот садик был круче чем я мог себе представить в своих лучших фантазиях. В нем было всё правильно и с умом. Все для удобства родителей и развития их детей. От нормального сайта до идеально по времени работающей развозки детей с няней на своем минибасе. Идеально! Минута в минуту! Такого не бывает! Только я приезжаю на съемки вовремя, больше ни кто! А тут какой-то детсадовский “Волшебный автобус” . :)
Хорошее месторасположение в центре города, уютно внутри, хорошие игрушки, нормально, с любовью к своему делу “работающие” и развивающие вашего ребенка няни и воспитатели, а не депрессивно втыкающая на свои ногти, как мы видели в предыдущем садике. Каждодневные отчеты о вашем ненаглядном чаде. и т.д.
Если вам вдруг вам нужен будет детсад в Кишиневе и вы готовы заплатить 270 $ в месяц, то я настоятельно рекомендую. Для меня он на всегда останется образцом того, как это должно быть. И как мне кажется, все последующие детсады будут его скромной тенью. Как минимум отношением воспитателей в детям.
Рекомендую. Воспитательный центр дошкольного развития "Знайка".
Случайная встреча
Случайно нашли на магазине в Кишиневе нашу фотографию из фотобанков. Наташа порадовалась, сказала что вот мол, я помню эту фотографию из 7500 шт на Шаттерстоке. Я же на нее эту радугу ставила с другой фотографии.
Приятно вот так просто приезжать в разные страны и города и там находить свои фотографии в работе. Это далеко не первый случай. А ведь мы уже пять лет как не занимаемся стоками.
А еще я помню писал, что Нью-Йоркский институт фотографии рекламировался этой же фотографией. Только без радуги. )
Такси
Такси в Кишиневе — несбыточная золотая мечта всех живущих на Самуи. Тут у всех есть либо машина, либо байк. Однако когда все же в силу разных причин нудно такси, то приходится платить от 10$ до 50$.
В Кишиневе любая поездка в рамках города вам обойдется в в 1.5$ — 2.5$. На совсем окраины на 1$ дороже. Притом иногда можно торговаться. Ездят нормально, шансон не включают. Заказать на утро завтрашнего дня невозможно.
Медицина
Медицина в Молдове имеет два полюса.
Первый полюс.
В стране действует страховая система. 100$ (давно платил, не помню на одного или на двоих).
Вы привязаны к одной поликлинике и к странной, очень странной системе работы врачей. Там вам скорее всего не понравится. Злобные врачи советсткого пошива. Мнящие себя богами вашей жизни. Не меньше. Вы им должны с порога.
Скорая помощь приезжает, но ничем не помогает.
Давать таблетки или колоть уколы им запрещено по закону. Уголовщина. Как бы вам паршиво небыло. Только диагностика.
Врач из Скорой Помощи мне жаловалась что ее коллегу посадили в тюрьму за то, что она медикаментозно помогла при экстренном случае. А тот человек все же окочурился.
Не имела права ничего предпринимать, даже если смерть стучит ногой в дверь дома пациента вслед за вошедшими врачами.
Короче, все что делает Скорая Помощь, это приезжает, смотрит, дает направление к вашему врачу, да, тому самому богу-врачу! Или просто увозит труп. Как вам повезет. )
Все это из первых уст.
В реальной жизни, этот вопрос по-тихому решается и “благодарность” принимается без отнекивался. Врачам Скорой Помощи тоже кушать хочется.
У нас было свободное время. Много свободного времени. Соответственно, мы с Наташей решили “подтянуть здоровье”.
Второй полюс.
Если вы зарабатываете больше чем 200 евро в месяц, то вы можете позволить себе платную медицину. А вот профессионализм платной медицины в Молдове меня поразил в лучшем его значении. Такого высокого уровня профессионализма я не ожидал.
Та проблема, которая меня беспокоила двадцать лет. Которую я не мог решить ни в дорогой украинской клинике “Борис”, ни в хваленом “Bangkok Hospital Samui”, ни в других мудреных местах, тут была решена за час. Сначала один врач, а затем, другой, смежный врач поставили один и тот же диагноз. Притом, так легко, как дважды-два. И как показало время, они оказались на 100% правы.
Отличная диагностика. Что вообще первоочередное в любом лечении и с чем обычно проблема у других врачей. А так же у них разумное и осознанное лечение. Без загибов в одну или другую сторону. Как например в Таиланде, где на любую болезнь вам в первую очередь пропишут антибиотики. Ну так, на всякий случай. А вдруг помогут. Даже если у вас болит палец или вы обгорели на солнце. И это не шутка.
Как мне объяснил один из их врачей, в Молдове остатки Ленинградской медицинской школы. Во время войны из Ленинграда в Кишинев перебросили много профессионалов высокого уровня. А те в свою очередь выучили новое поколение. Тогда в медицинском еще не было взяток и такого кумовства. Теперь это поколенее уже хоть и не молодо, но все время, даже за свой счет ездят по заграницам обучаются современным технологиям и практикуют там. Что бы быть в тренде мировых тенденций и технологий в медицине.
Рекомендую медицинский центр Galaxia. Мы «протестили» несколько клиник и остановились на этой.
ТУРЦИЯ
Пока мы были в Молдове, турки пригласили меня в Турцию провести мастер-класс для их фотографов.
Я несколько раз был в Турции. Но каждый раз это был юг страны. В этот раз местом сбора оказался город на севере Турции с почти корейским названием Самсун. Без буквы Г.
Родительство
Свои мастер-классы я всегда проводил с Наташей. Моя лучшая поддержка. Она решала организационные вопросы, а так же к Наташе обычно на перерывах шли с вопросами те, кто почему-то “побоялся” задать их мне. В силу разных причин. Кто не хотел при всех во всеуслышанье спрашивать, кто-то стеснялся. А Наташа участвовала во всех наших съемках и знала все тонкости. Короче, без Наташки на мастер-класс ни-ни. Только двоем. Но нас уже трое.
Рискнули и полетели втроем.
Для Даниила Эдуардовича, в его списке путешественника, это была уже четвертая по счету страна. Забегая вперед скажу, что что из всей поездки я на 80% устал от экшена Дани и на 20% от самого мастер-класса. После чего было принято решение, повременить с поездками на мастер-классы или съемки в дальние страны вместе с сыном.
Пока он не повзрослеет и с ним можно будет договариваться об ответственности за его действия. Нормальный пацан растет, живой и активный. Создает слишком много хаоса, что не приемлемо на таких ответственных мероприятиях. Наташа расстроилась больше всех. Со всей своей любовью к путешествиям, она оказалась заложницей материнства.
Мастер-класс
Практическая часть мастер-класса иногда проходила под небольшим дождем. Но как-то это никого не пугало и не останавливало.
Дальше несколько фотографий с мастер-класса и backstage съемок этих фотографий.
Фотография хозяина загородного клуба, в котором мы снимали несколько постановок.
На обратном пути в Кишинев, при пересадке в Стамбуле, мы решили немного скупится. И это у нас удалось на славу. Как это было смотрите в статье Шоппинг в Стамбуле (откроется в новом окне).
МАЛЬДИВЫ
Пока мы были в Молдове, настала запланированная дата свадьбы одной красивой пары, которую я фотографировал за год до этого на Самуи. Им все понравилось и они договорились со мной о съемке их медового месяца на Мальдивах.
Предыдущий раз на Мальдивы я летал вместе с Наташей. Она была моим ассистентом.
Если не видели, рекомендую посмотреть фотоотчеты в блоге с той поездки на Мальдивы. Статьи конечно старенькие и фото с iPhone качеством того времени, но окунутся в Мальдивскую беззаботность удастся на все 100%:
В этот раз я полетел сам. А Наташа осталась с ребенком.
Пришлось уже на острове договариваться с местным работником об ассистировании.
Вот такой товарищ мне попался в качестве ассистента. Не Наташка конечно, но с пивом потянет. )
Здесь смотрите всю свадебную фотосессию снятую мною на Мальдивах в этой поездке.
Пятрас и Анастасия вновь были хорошими моделями и красивой парой.
Мой обратный путь из Мале пролегал через Стамбул. В вопросах где потратить денег на шмотки в Стамбуле я уже был подкован. Еще на Мальдивах я открыл свой сайт со статьей о шопинге в Стамбуле и заскринил всю инфу. А в Стамбуле просто следовал своим же сайтовским инструкциям.
Фотосессия для друзей
На последок сделал фотосессию Алексу и его жене Кате ну и будущему сыну. )
Заехали все вместе в Старый Орхей, поужинали в аутентичном ресторанчике а заодно там и пофотографировались.
Финансы
В Таиланде на острове Самуи, мы на жизнь тратили в среднем 5500$ в месяц. Это средний показатель разбитый за все время на кол-ко месяцев. Минимум за который нам в Таиланде удавалось жить был 2500$, меньше у нас никак не выходило. А максимум на какой мы умудрялись погулять это 11000$ в месяц. В среднем как я написал 5500$ в месяц.
По нашим дистанционным подсчетам еще лежа на пляже Самуи, если мы полетим в Молдову, то мы должны были тратить 1700$ — 2000$ в месяц.
В реальности оказалось так:
В Молдове мы пытались посмотреть что получится если поместится в 1000$. Оказалось что очень сложно, но можно. С нереальным напрягом и жесткими ограничениями, которые особо нам не нужны.
1700$ — оказались приемлемой суммой для жизни в Кишиневе. Без шика, но и без каких-то жестких ограничений. Простая обычная, нормальная жизнь семьи.
2500$ — стали той суммой в месяц, которую мы тратили с расходами на хороший садик, походы к врачам и т.д.
По сравнению с Таиландом, жизнь в Молдове при том же уровне жизни приблизительно в 2 раза дешевле.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В Молдове мы провели большую часть этого года.
Приятная страна с очень приветливыми людьми. Рекомендую для отдыха и спокойной жизни. Страна, от которой у меня на всегда останутся только самые приятные воспоминания.
Пришло время прощаться и с Молдовой. Время проведенное здесь прошло быстро и в удовольствие.
Славно погуляли. Пора возвращаться обратно.
10 марта 2016 года мы вернулись на “свой” остров Самуи, который находится в славном королевстве Таиланд. Все довольны и счастливы. А Даня так вообще вернулся на родину, где он собственно и родился.
Закончилось наше путешествие в Казахстан, Украину, Молдову, Турцию, Мальдивы и обратно в Таиланд.
На сегодня все.
Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.
+49 159 04837874 - phone, WhatsApp
morefoto@gmail.com
С уважением, Эдуард Стельмах.
stelmakh.com