ШОППИНГ В СТАМБУЛЕ

Раньше я писал про поездки в Бангкок, Канны, Дубаи, Пхукет.

 

Со всеми подробностями, ценами, адресами и явками. А потом, сам же ездил по своим же записям. Открывал на телефоне сайт и читал. Удобно однако. Какой же молодец все это написал. Потому, напишу пару слов про шоппинг в Стамбуле. Может мне или вам это пригодится.

 

Коротко:

 

В аэропорту спускаетесь в метро и едете до станции “Kocatepe”. Таритесь в торговом центре и едете на метро обратно в аэропорт.

 

Подробно:

 

И так, мы с Наташей проводили мастер-класс в турецком городе Самсун. Обратный путь лежал через город Стамбул, он же Истанбул. Причем с буквой Н в середине слова. Крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр. Основной порт страны.

 

Наш самолет из Самсуна приземлился всего на 20 минут позже указанного срока. Для Turkish Airlines это всего ничего. Хорошая компания с приятным сервисом, но сколько я ими не летал ни разу, именно ни разу не вылетели вовремя. Всегда опоздания на вылет от 20 до 50 минут. И слава богу. Как показали дальнейшее развитие истории в каждом действии есть доля праведности и повод для счастья.

 

Приземлились в Domestik terminal Стамбула. Вышли из самолета. Тут же в аэропорту сдали рюкзак с оборудованием в камеру хранения.

Человек на приеме сумок хорошо говорит по-английски.

Я объяснил, что самолет у нас в 19:00, boarding time в 18:00. Соответсвенно я хочу забрать наши рюкзак в 17:30. Он сказал, что работают они круглосуточно.

 

Отлично! Сдал.

 

Увидев, что он кладет наш рюкзак на общественные полки я просто прозрел. Вспомнил как меня в Шри-Ланке пускали в камеру хранения даже не взглянув на чек со словами “Да иди возьми свои вещи, они где там на полках”.

Бери что хочешь, все равно никто ничего не проверяет. Берешь и уходишь. А в нашем рюкзаке только фотооборудования на $ 10 000. Плюс ноут за три штуки баксов, и Вакомовский планшет за пятьсот. Итого $ 13 500. На полочке. Ага …

 

Попросил поставить рюкзак в закрывающуюся ячейку с замком. Цена не изменилась: 20 турецких лир. Отлично. Это конечно не панацея от всех проблем связанных с воровством, но все же. Теперь можно расслабиться и получать удовольствие от осмотра местных достопримечательностей, прекрасного города великого государства с увлекательной историей. Короче идем по магазинам.

 

Время 10:30.

 

На мастер-классе в Самсуне мы познакомились с Ренатом, нашим переводчиком. Как выяснилось он уже без малого 18 лет живет и работает видеооператором в Турции. Так что, кому нужен русско-турецко говорящий видеооператор — рекомендую. Ренат рассказал нам что в Стамбуле самый большой и популярный торговый центр это “Forum Istanbul”. Ок, значит мы едем туда. Спустились в метро прямо в здании аэропорта. От аэропорта до перрона идти по тунелю достаточно долго.

Пришли.

 

Самый простой способ оплаты проезда это просто купить жетоны. Один жетон — 3 лиры. Более мудреный и более дешевый вариант это покупать проездной и бросать туда деньги. Мы как всегда выбрали простой путь.

 

Сели в метро.

 

Мне было интересно понаблюдать. Будут ли мужчины все поголовно уступать места женщинам или как в Таиланде женщины будут уступать места мужчинам. Каких-то ярых потуг ни с одной ни с другой гендерной стороны я не заметил. Все стандартно и обычно.

Даня заснул и Наташа села на свободное место. Я стоя у окошка мониторил остановки.

 

Метро едет как под землей, так и на поверхности. Объявления остановок не слышно! Спасает только сравнение карты метро в вагоне со станциями на которых вы остановились. Или дергайте местных.

 

Приехали. Выходим на станции метро “Kocatepe”. От станции аэропорта до этой станции ехать 30 минут.

 

Торговый центр “Forum Istanbul” находится сразу у выхода из метро. Мимо не пройдете.

Зайдя внутрь мы направились к стойке Information и поинтересовались можно ли взять детскую коляску. Можно. Но только если ваш ребенок 2015, 2014 или 2013 года рождения. И только под залог детского паспорта. Который собственно и идентифицирует возраст вашего чада.

 

Данькин паспорт у нас был с собой, но оставлять его как-то совсем не хотелось. Я предложил вместо паспорта оставить деньги в залог, но барышня хотела только паспорт и только детский. Ну ок. Поменяли паспорт на легкую колясочку. На самом деле это очень удобно. Ребенок всегда при деле. Он либо эту коляску толкает весь такой самостоятельный, либо сидит в ней наслаждаясь теперь так редко выпадающей возможностью покататься, подрос уже. 

 

Либо идеальный вариант — спит уткнувшись лбом в каляску. А родители могут спокойно насладиться прогулкой по магазинам.

Торговый центр Forum-Istanbul.

 

Достаточно не плохой. Средний выбор “нормальных” в моем понимании торговых марок. Таких как Nautica, Mark Spencer, Lacoste, Mango, C&A, US polo ASSN … Всех тех торговых марок которые я обычно нахожу в любой стране где я бываю. Это как FcDonald’s, еда гадкая, но куда не приедешь он везде есть. И их же я днем с огнем не могу найти в Кишиневе. Что очень странно. Молдова крайне ориентированная на Европу страна, но стандартных торговых марок тут нет.

Небольшое отступление про Таиланд.

 

С одеждой у нас вообще последние годы некоторые сложности. Когда ехали в Таиланд нам говорили “не парьтесь”, в Таиланде полно одежды и она там дешевая. Там себе все купите. Правда? — Да!

 

Приехали. Посмотрели. Правду сказали, много всего и правда все дешевое. В прямом и переносном смысле. Все это носить невозможно. По качеству как на самом дешевом рынке в вашем городе. Даже хуже. Размеры есть разные, но все лекала рассчитаны на мелкого ссутуленного тайца с прилипшей к спине от худорбы грудью. Просто увеличенно в размере и все. Нормальный европеец выглядит в этой одежде нелепо и странно. Две верхние пуговицы застегнуть не сможете. С женским бельем таже проблема с лекалами и размерами. Материалы все химические. Если пишут что 100% хлопок — вранье. Бренды не спасают. Если вы покупаете в Lacoste, и там написано 100% cotton — не верьте, обманывают.

 

Перепробовали все. Все материалы рассчитаны на носку в тропическом климате. Плесень и грибок это тропический бич всего натурального. К примеру в сезон, в обувном магазине туриста от лонгстейщика легко отличить по тому, что он покупает. Долгожитель никогда не возьмет себе кожаную обувь, только химку. Иначе он выбросит свои шикарные кожаные шлепки уже через две недели, максимум месяц. Грибок их убьет. Как я понимаю, по этой же причине нет ничего с нормальным 100% хлопком. Про лен они даже не знают, сколько не спрашивал. Только в Бангкоке, в Марк Спенсер я однажды нашел нормальную льняную рубашку.

 

На острове все спасались как могли, кто носил местное, но большая часть (в основном девушки) заказывают по интернету. Потом все это перепродают между собой когда размер не подошел. Оно и понятно … Я вообще не понимаю как можно заказать что-то из одежды предварительно это не померяв? Тем более это всегда азийские компании-поставщики с азийскими лекалами.

 

Мы с Наташей однажды заказали 23 футболки Ostin друзьям из Москвы которые ехали в Таиланд. Раньше мы всегда покупали эти футболки в Украине и хорошо знали свои размеры. И там лекала точно будут на русского человека.

 

Вот так это выглядело. Целый рюкзак футболок для Робинзонов живущих на острове:

 

Ну, вернемся в Турцию.

 

Я спросил у продавца в Наутике, почему я не могу найти Tommy Hilfiger, на что он мне ответил, что в Стамбуле этой торговой марки вообще нет. Я несколько сомневаюсь в правильности его формулировки или моего перевода с английского, но факт остается фактом. Tommy Hilfiger тут места не нашлось. Будучи в Самсуне, в местном торговом центре я был в Tommy Hilfiger и прикупил себе тениску. Хотел еще чего-то посмотреть, но решил что в столице выбор будет получше.

 

ТЦ Forum Istanbul зацикленной круглой формы и состоит из трех этажей. Есть всякие ответвления, но основа круга. Так как золото, посуда и т.п магазины представленные на третьем этаже нас не интересовали, то мы основное время провели на первых двух этажах. Я бы не сказал что торговый центр большой. Однако есть что посмотреть.

 

Технически, если вы с ребенком и не планируете бежать сломя голову, то можете расчитывать провести здесь целый день. Есть из чего выбирать, есть что мерять. Одному мужчине спокойно обойти все магазины и спокойно выбрать нужное можно за полдня.

Немного общих наблюдений:

 

Есть где передохнуть и покушать мороженное. Жаль я не запомнил название, но я там ел свое самое вкусное мороженное в мире. Это было даже вкуснее чем handmade ice cream который делают в Италии. Просто божественное.

Обед на третьем этаже в турецком ресторанчике нам обошелся в 30$ на двоих. Даня в расчет не шел. При желании, пообедать можно думаю в два раза дешевле в турецком fast food. Коих на том же третьем этаже просто немеряно.

Местный производитель.

 

Много местных хороших фирм, но все идет slim fit. Если вы счастливый обладатель животика/живота/пуза, то вы в пролете.

Много, очень много шикарных пиджаков. Разных тканей, стилей и моделей. Наверное сказываются турецкие традиции ношения пиджаков. Рекомендую.

 

Оплата. 

 

Платили мы почти везде кредиткой, при оплате которой, никогда не запрашивает вводить пин код. В Самсуне нас по этому поводу в каждом магазине терроризировали требуя показать паспорт. Я включал дурака и показывал его фото на телефоне. Их это не устраивало, но желание получить мои деньги решало вопрос.

 

В Стамбуле, все оплаты той же картой были проведены без каких-либо сложностей и требований паспортов. Столица … Если бы у нас в залог детской коляски взяли не детский паспорт а взрослый, как это было в Казахстане, и затребовали его же при оплате карточкой, мне вот интересно, как бы разруливалась эта ситуация? )

 

Скидки!!!

 

Самое приятное, что мы попали в Рамазан (в арабском варианте Рамадан). По этому поводу в Турции на многое скидки 30-50%.

 

А дальше то немногое, что мы успели купить за эти несколько часов расслабленного шоппинга в Турции. Если бы не самолет мы бы с удовольствием продолжили нашу прогулку по замечательному «Forum Istanbul».

И самое приятное — цена за все! $ 235. Такого я не ожидал.

 

Притом замечу, что все куплено в фирменных магазинах, сделано с изумительным качеством из замечательных тканей. Нам такого не везут.

 

На самолет мы опоздали. Почти. Нас спасло то, что Turkish Airlines сами опоздали с вoarding time на 30 минут.

 

На этом наш шопинг в Стамбуле закончился.

 

Для себя мы сделали вывод, что в Турцию очень и очень выгодно летать за покупками. На одного человека из Кишинева $ 100 за билет на самолет в Стамбул и обратно. $ 50 отель на сутки. И у вас два дня на посещение двух-трех торговых центров. А вечером уютный ресторанчик с национальной турецкой кухней. Особенно приятно для души и выгодно для бюджета это будет во время скидок.

 

Какая-то статья вся красивая и рекламная получилась. Напомню, что за статьи мне ни одна зараза не платит. Пишу все от души и для людей.

На этом всё. Надеюсь эта статья вам будет полезна или просто интересна почитать для общего развития.

Как всегда, буду рад вашим комментариям и отвечу на вопросы.

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями. Перепост этой статьи можно делать свободно.

Всем добра.

 

+49 159 04837874 - phone, WhatsApp

morefoto@gmail.com

 

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com