СОВРЕМЕННЫЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ В УКРАИНЕ. 3 ИЗ 4

Продолжим рассматривать современные свадебные традиции и обряды Украины. Часть третья. Предыдущая, вторая статья о современных свадебных традиция в Украине…

 

Между свадебным пиром и ЗАГСом обычно присутствует так называемая свадебная прогулка.

 

Новобрачные, или уже муж и жена, сопровождаемые друзьями отдаются на волю профессионального свадебного фотографа. Они посещают памятные места, веселятся, позируют для фото, в общем исполняют весь ритуал волшебства свадебной фото сессии и видеосъемки.

 

Праздничное застолье никогда не обходиться без криков «горько».

 

Это тоже Украинская свадебная традиция, видоизмененная почти до неузнаваемости. Некогда, невеста обходила все столы с подносом и угощала каждого из гостей стаканчиком водочки. Гость выпивал угощение со словами «горько», символизируя, что выпил он отнюдь не воду, на поднос вместе со стаканом ставил деньги и целовал невесту, кто не ставил денег – просто созерцал ее, не имея права на поцелуй. Теперь «горько» – это шутливое вымогательство с новобрачных все новых поцелуев на утеху гостей.

 

Похищение невесты на свадьбе.

 

Есть и такая свадебная традиция. Это, ныне шутливое увеселение, имеет под собой далеко не веселые мотивы ранее. С приходом крепостного права право на первую брачную ночь принадлежало не жениху, как бы следовало предполагать, а барину (дворянину, пану). Кому ж такое понравится? Женихи противились этому обычаю всеми силами и панские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гуляния, а коль уж жених был состоятелен – он мог просто откупиться от пана, если тот давал свое согласие.

 

Слава Богу, временя крепостного права далеко позади, и теперь, кража невесты или ее туфельки очень веселое, а местами и прибыльное занятие. Ныне невесту или ее обувку выкупают разными способами. За сохранность невесты в основном отвечает свидетель на свадьбе. Именно он либо денежки платит, либо блистает артистическими талантами на заказ и, чем веселее и потешнее он будет плясать, тем лучше.

 

Еще одним неповторимым традиционным свадебным обрядом украинцев является обувание тещи в сапожки (чоботы).

 

Смысл этого древнего украинского свадебного обряда заключается в проявлении уважения зятя к своей теще. Происходит это так: тещу усаживают на стульчик, и шутливо измазываю ей ноги пеплом или грязью (усердие, конечно, тут излишнее), дабы зятю было чего помыть. Как правило, зять не сразу приступает к делу, а сначала немного припугивает тещу. Тут уж кто во что горазд! Могут топор вынести – «чтобы ноги постричь», могут сапоги кирзовые 58 размера, могут щетку по металлу для полировки пяточек под дружный хохот и подстегивающие возгласы гостей.

 

Проявив немного строптивости зять таки опускается перед течей на колени, снимает ее обувку и бросает в толпу гостей, затем моет (иногда просто брызгает) ей ноги водкой или шампанским, а затем обмакивает полотенчиком – а иные умельцы исхитряются и массаж ступней успеть сделать! :-) И затем уже обувает ее в новые сапоги или туфли специально припасенные для этого. В завершение обряда новоиспеченные теща и зять танцуют веселый танец «чоботы».

 

Когда свадебный пир приближается к концу остаются еще четыре основных традиционных свадебных обряда, без которых, современный свадебный сценарий остается не законченным.

 

Это бросание свадебного букета, бросание подвязки, покрывание невесты (расплетение косы, снятие фаты) и разрезание свадебного каравая.

 

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067-263-4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com