СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ

Наверное, немного непривычно статью о свадебных традициях читать на сайте профессионального фотографа, но в наши дни многие свадебные обряды просто забыты и главным консультантом по ним является именно свадебный фотограф. Посему есть идея раскрыть тему свадебных традиций, обрядов и примет, как можно обширнее.

 

У каждого народа в силу верований и религий имелись свои свадебные традиции и обряды для сочетания двух влюбленных сердец, каждый по-своему красив и не повторим.

 

Начнем с рассмотрения свадебных обрядов и традиций Украины.

 

Сам период празднования свадеб был очень определенным и не растягивался на весь год. В дохристианской Украине был обычай праздновать свадьбы в начале весны, когда все живое пробуждалось к жизни от зимней спячки и стремилось к зачатию. Именно, поэтому этот период года считался самым благоприятным временем для свадьбы, то есть, для образования новой семьи. Но с обращением в Христианство ситуация с традиционным периодом бракосочетания изменилась, ведь пост, выпадающий на это время, запрещал всяческие увеселения.

 

Летом свадьбы праздновать было некогда, работа в поле и домашнем хозяйстве поглощала все светлое и не очень время суток. К осени, когда тяжкие труды были уже закончены, а огороды одаривали своих радушных хозяев поистине царскими дарами, изобилие продиктовало вновь обретенную традицию – празднования свадеб именно в этот период. Хотя имелись и иные лазейки для жаждущих сочетаться брачными узами между постами: зимой, в период между двумя зимними постами — от Святок до Масляной и весной после Пасхи до начала полевых работ.

 

Но коль и согласился наш народ на изменение традиционного периода бракосочетания, но вот с нововведенным обрядом венчания смирился далеко не сразу. Украинцы венчались из юридической необходимости, но при этом молодожены жили отдельно даже по нескольку лет, пока не играли традиционную украинскую свадьбу и только после нее считались семьей. Священный Синод требовал наказывать таких людей, якобы за супружескую неверность. И как не усердствовало христианское духовенство, но усмирить непокорный люд им не удалось и они сами пошли на компромисс.

 

В 19 веке церковь разрешила венчаться в день свадьбы, церковный и народный брак были объединены.

 

В разных регионах Украины свадебные традиции и обряды имеют некоторые различия, даже соседние села не могут похвастаться идентичность свадебного сценария. Но каждый из них имеет неотъемлемые атрибуты действа: сватание, выкуп невесты, выпечка каравая, девич-вечер (девичник), свивание деревца, свадьба, двор молодого, двор молодой, одевание невесты, праздничный стол и т. д.

 

Традиционно украинская свадьба начиналась со сватовства. К избраннице отправлялись сваты из родственников жениха мужского пола и предпочтение отдавалось лицам пожилого возраста с «хорошо подвешенными» языками, ведь от их мастерства красноречия зачастую зависело, уйдет жених с «гарбузом» или с рушниками. Староста сватов заходил в дом потенциальной невесты с хлебом и произносил традиционную речь, девице надлежало стоять у печи и застенчиво ее ковырять.

 

Если сваты достигали успеха, девушка в знак своего согласия разрезала принесенный ими хлеб, со словами: «Режу хлеб, даю обет, а вы меня примете как родное дитя». Сваты в свою очередь получали от родителей девушки хлеб на рушнике, кланялись и проговаривали: «Спасибо девице, что встала раненько, да рушник вышивала». Так же они договаривались о смотринах и обручении.

 

Сватались в основном к девушкам из своей деревни, но бывали случаи, когда жених был одарен гарбузами всеми односельчанками и тогда сваты отправлялись за «добычей» в соседние села. От этого пошла традиция ярко раскрашивать хаты с девицами на выданье, что бы заезжие старосты не проходили мимо.

 

 

На сегодня все. 

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067 263 4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com