СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ. ЧАСТЬ 2

Начало этой статьи смотрите: Свадебные традиции.

 

Продолжим рассмотрение свадебных традиций и свадебных обрядов как экскурс в историю Украины.

 

И хотя, свадебный фотограф, для запечатления этого прекрасного действа, тогда еще не был придуман, нам следует знать, откуда пошли все современные свадебные традиции и почему на свадьбе мы делаем то или иное действие.

 

Самым интригующим обычаем сватовства прошлых времен было сватовство девушки к парню. Тут уж он никуда не мог сбежать, ибо девицам гарбузы не вручались — это считалось великим грехом. Сватались в основном обманутые девушки, что было для них спасением. Думаю, дай такую возможность сейчас, начали бы случаться женские дуэли ибо «обманутых» одним парнем может быть и несколько.

 

Так же свадебная традиция тех времен подразумевала отмену смертного приговора осужденному, коли девица скажет, что он должен жениться на ней, хотя случалось и такое, что приговоренный узрев свою спасительницу, требовал немедленного исполнения приговора: «Если такую невесту вести под венец, лучше на виселице дать дуба!»

 

В принципе в те времена не так уж легко было обрести спутницу жизни. Иногда женихи шли на все — даже на кражу своей избранницы, что обязывало похитителя жениться (конечно, с согласия девушки). Ну, тут уж можно было метить и на богатенькую красотку, ибо требований было только два: продержаться не пойманным сутки и уговорить девушку стать твоей женой. Если же девушка не соглашалась – не сносить головы похитителю.

Итак, вернемся к удачно засватавшимся. Следующим этапом в соблюдении свадебных традиций и обрядов были смотрины и обручение.

 

На смотринах уже вся семья жениха знакомилась с родственниками невесты. Они все дружно присматривались к девушке, узнавали о ее хозяйственности и о ее приданном. Обручение заключалось в традиционном обряде связывания рук над хлебом или зерном и обмене свадебными кольцами. С этого момента, согласно обычаев, украинской свадьбы жених мог ночевать у невесты, ибо этот обряд обладал юридической силой и служил мини свадьбой. Тут можно увидеть аналогию с современной свадьбой – те же свадебные кольца и свадебный каравай – которые сейчас являются одними из главных атрибутов городской свадьбы.

 

Приготовления же к основному празднеству согласно свадебным обычаям и традициям того времени начиналось со сбора цветов для плетения венков и свадебных букетов отдельно для невесты и жениха. Соблюдая свадебные приметы – сбор цветов начинал парень со словами: «Этот для невесты, а этот – жениху». На месте где срезали цветы, ложился хлеб, что символизировало плодородие и процветание. Отсюда в современных свадебных обрядах букет невесты и фата – как видоизмененный венок.

 

Приглашать гостей на свадьбу надлежало лично и потому невеста с подружками ходили к родственникам и соседям заходили в дом и вручали печеную булочку в виде шишки. Сейчас же, во время подготовки к свадьбе, мы ограничиваемся свадебными открытками.

 

На этом пока все. 

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067 263 4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com