СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ В РОССИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Продолжаем рассматривать свадебные традиции народов мира в общем и свадебные традиции в России в частности. Часть вторая из пяти. Предыдущая статья о Российских свадебных традициях глазами свадебного фотографа.

 

Итак, как бы не были за свадьбу родители и сама невеста, в первое сватовство, согласно русским свадебным традициям нужно было отказать.

 

И только с третьим приходом сватов родители невесты давали утвердительный ответ. Если сваты подходили родителям невесты (мнение самой невесты никого не интересовало, его могли спросить лишь формально и то далеко не всегда, невеста зачастую вообще не присутствовала на сомом сватовстве) они принимали их хлеб и разрезали его. Если же нет, они отдавали хлеб сватам и отправляли их ни с чем восвояси. По истечении нескольких дней, после удавшегося сватовства, родители невесты (или ее родственники) отправлялись в дом жениха и оценивали его благосостояние. 

 

Все проходило достаточно просто. 

 

Оценивалось количество хлеба, скотины, посуды и одежды. Если ее было маловато, по мнению пришедших, то не редко жених получал отворот поворот.

Если же жених прошел испытание на состоятельность, через 2 недели совершался традиционный обряд рукобития (в современных свадебных традициях этот процесс называется по разному: помолвка, сговор, «заручины», «запоруки»). Собственно именно этот, наиглавнейший предсвадебный обряд, и был отправной точкой для начала свадьбы. На этом празднестве присутствовала почти вся деревня, если девушка была деревенской.

 

Родители, те, кто побогаче, давали бал в честь помолвки своей дочери.

 

Празднество неизменно проходило в доме невесты, на нем присутствовали родственники с обеих сторон, и главной целью этого праздника было публично провозгласить о грядущей свадьбе. В деревнях родители молодых садились друг против друга и молчали несколько минут, затем шло обсуждение, писалась рядная записка, в которой указывался день бракосочетания. После чего они благословляли своих детей иконой и обменивались хлебом и солью.

 

Отцы жениха и невесты, поклонившись по очереди по семь раз, ударяли друг друга по рукам и во всеуслышание давали обет в согласии завершить начатое дело. Получив родительское благословение, невеста выходила на крыльцо – семь раз отвешивала поклоны на все стороны и сообщала собравшимся о том, что она окончательно просватана.

 

В доме русских дворян все происходило несколько иначе.

 

На званном балу отец оглашал о помолке дочери и дне свадьбы, нередко священник благословлял молодых, а иногда и сами родители, а затем все собравшиеся подходили к засватанной паре с официальными поздравлениями. Все это, конечно же, сопровождалось традиционными обрядными песнями. На севере и юге традиции в отношении песен были диаметрально противоположными. На севере – это в основном причеты, а на юге же – почти полностью весёлые песни, и сама роль причета там более формальная. Как и песенная составляющая, сам традиционный свадебный обряд «заручин» на севере России имел некие отличия в сравнении с вышеописанным и был крайне драматичным.

 

В дом невесты приходили жених и сват и садились за стол вместе с отцом невесты.

 

Сама же девушка, как бы счастлива она не была из-за предстоящего бракосочетания, должна была причитать и «убиваться». Она тушила свечку перед иконами и убегала из дому и пряталась, демонстрируя не желание расставаться с девичеством и выходить замуж. Подруги невесты должны были отыскать, изловить ее и привести к отцу. Ведомая под руки девушка вырывалась и причитала.

 

Апогеем же всего свадебного обряда было «завешивание» невесты.

 

Отец платком закрывал лицо дочери, после чего она переставала вырываться, но причеты (причитания) ее становились поистине душераздирающими. Жених и сват не дожидались окончания «выступления» девушки и уезжали. 

 

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 Phone, Viber: +38 067-263-4646

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com