Продолжаем рассматривать свадебные традиции народов мира.
Ранее мы рассмотрели свадебные традиции в Украине, как исторические, так и современные. Ниже будут свадебные традиции в России, а именно часть первая из пяти.
Свадебные традиции в России, как впрочем, и в других славянских странах, в разных частях страны разнились, иногда весьма существенно, да и каждая деревушка имела свои «изюминки» в свадебных традициях. Но основной «костяк» свадебного сценария, сплетенный на языческих ритуалах перемешанных на привнесенных извне христианских обрядах, оставался обязательным. Временем формирования свадебного обряда, того, который используется как современный, считается XIII – XIV век.
Как и у большинства народов, традиционный свадебный обряд в России подразумевает несколько этапов: сватовство, смотрины, рукобитие, венчание, свадебный пир, второй день свадьбы и т.д.
Все свадебные обряды неизменно символизировали переход девушки из рода отца в род мужа, а соответственно, под покровительство духов рода нового мужа.
Это сродни умиранию в доме отца и рождению в доме мужа. Например «вытие» сходно с причитанием по покойнику, поход в баню — обмывание мёртвого, а в церкви собственно и происходит перерождение, ибо в церковь невесту ведут под руки, символизируя безжизненность, из церкви же новобрачная выходит уже сама. Чтобы обмануть домового и заставить его принять девушку, как новорождённого члена семьи, который в дом не входил, а в доме оказался – жених вносил невесту в дом на руках.
С тех далеких, языческих времен и пошла современная мода носить и держать невесту на руках.
Сватовство традиционно проходило по предварительной договоренности родителей жениха и невесты. В оговоренный день родственники жениха или нанятая сваха шли в дом девушки. Но, при этом, для успешного исхода, по традиции свадебного обряда, соблюдалось много «предосторожностей». Например, шли они только после захода солнца (дабы никто не сглазил), по дороге ни с кем не разговаривали, когда сватовской «кортеж» выходили из дома жениха женщины связывали все кочерги и ухваты вместе – для удачи в деле.
Были также традиционные свадебные приметы, связанные с самим днем сватовства и свадьбы.
Пятница и среда считались не благоприятными для них, как и день тринадцатого числа. Третье, пятое, седьмое, девятое же числа напротив всячески приветствовались и считались счастливыми для создания новой семьи.
Достигнув дома невесты, сваты заводили разговор с ее родителями в иносказательной форме, а родители отвечали им такими же традиционными обрядными присказками, соблюдая все традиции сватовства (и опять же предостерегаясь от злых духов). Текст мог быть таким:
У вас есть цветочек, а у нас есть садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек пересадить в наш садочек?
Или так:
Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка?
Есть у нас гусочка, но она ещё молоденька.
Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.
+49 159 04837874 - phone, WhatsApp
morefoto@gmail.com
С уважением, Эдуард Стельмах.
stelmakh.com