ВЕСЬ МИР В КОТОМКЕ

Буддийский монах, фотографируют уплывающие в море спидботы.

 

Необычно на первый взгляд. Монах, с фотоаппаратом. Притом, останавливает мгновение и запечатлевает его, вместо того, что бы воспринимать всё как есть. Однако, это только наши иллюзии того, каким должен быть тот или иной человек. Какими качествами на наш взгляд должен обладать монах. Что он должен делать, а чего не должен.  Я как-то жил с монахами в горах Самуи. Не долго, всего неделю. Некоторые монахи курят сигареты, пьют Coca-Cola и иногда, даже смотрят фильмы на ноутбуке.

 

Место, где проходило моё знакомство с монашеской жизнью называется Дипапхаван и находится на Самуи, высоко в горах. На самом деле, таких мест в Таиланде некоторое кол-во, точно не скажу сколько. Но есть ещё и разбросаны они по всей стране.

 

Вы можете прийти и пожить как монах. Экзотика? Только на первый взгляд. Для тайцев это норма. Здесь, каждый мужчина как минимум 3 месяца своей жизни проживает в монастыре. Могут и больше. Столько времени, сколько пожелает. Если больше трёх месяцев, то вы сбриваете волосы и брови.

 

Для иностранце это не совсем привычное дело, монашеская жизнь.

 

Нет у нас такой культуры. Наш человек если имеет проблему, то чаще всего заливает её водкой или как уникальный случай обратится к психологу. Для тайцев совершенно нормально прийти на работе к начальнику и сказать что он пошёл в монастырь, подумать. И начальник не имеет права отказать, хоть там будет гореть квартальный отчёт. Иначе, считается, что всё то, что беспокоит его работника он примет на свою карму.

 

Вот так всё просто.

 

А для иностранцев, есть такие места, где с вами будут «возится». Однако, заходя, вы соглашаетесь на поставленные условия нахождения здесь или идёте дальше своей грустной дорогой. Вы сдаёте телефон. Там, кстати сигнал и так не принимает, вероятно из за большой высоты в горах. Сдаёте ещё и потому, что бы вы не отвлекали своё внимание на почитать, поиграться в игрушку, поделать фоточек для Интаграма и т.д.

 

Вы концентрируетесь только на себе не отвлекаясь на окружающее вас, на своём дыхании, на определённой технике дыхания, на том, что вы делаете здесь и сейчас. Всегда, даже во время ходьбы. Вы ни с кем не разговариваете, чтобы его не отвлекать, да и себя тоже. Даже смотреть на других не приветствуется.

 

Взгляд — это тоже форма коммуникации. Здесь созданы все условия, чтобы оградить нас от нашего же сверх коммуникабельного и информационного общества. Всё направленно на то, что бы вернуть вас самому себе.

 

Этот колокол будил меня в 4:30 утра. Подъём на медитацию в темноте, при свете одной свечи. Питались один раз в день. В основном рис с бананами. Для монахов привычно, для меня было не очень. Но, о еде не думаешь. 

 

Пару раз были какие-то цветки в кляре. Короче, то что ростёт рядом. Для иностранца, если пожелает, чай и кофе один раз в день. Я прознав о таком необычном для меня рационе, взвесился перед и после посещения Дипапхавана. Мой вес был одинаков.

На таком рационе я не поправился и не похудел. Перефразируя популярную поговорку, можно сказать: «Не хлебом единым живёт тело».

 

Вот на такой деревянной»кровати» я спал. Москитная сетка в качестве гламурного балдахина. Привычный матрац заменят тонкая цыновка. Укрываетесь одеялом.

Во многом, цыновка нужна для того, чтобы вы могли подвернуть москитную сетку под неё. Это важно. Иначе во время сна к вам может заполсти змея, скорпион или сколопендра, коих в горных джунглях очень много. Перед тем как лечь, вы всегда проверяете своё место куда планируете лечь на отсутствие выше перечисленных гостей.

Спал я на вот такой деревянной подушке. Это не шутка. Монахи говорили, что когда привыкаешь, то сны сняться очень красивые. Я к ней так и не привык. Может просто не успел за неделю.

Окна без стёкл, потому, опасность встречи с ядовитой живностью выглядит вполне себе реальной.

Мылся я в вот таком месте. Собранная дождевая и родниковая вода. Намылился, набираешь миской воду и поливаешь себя.

Статуя Сиддха́ртха Гаута́ма («потомок Готамы, успешный в достижении целей»), он позже стал именоваться Буддой (буквально «Пробудившимся»).

Видите вокруг дорожка из плоских камней. Это круг для медитации при ходьбе.

Основное место для медитаций.

А вот так выглядели мы с Наташкой, после недели проведённой в горах. Да, там есть и женский отдел. Конечно же девушки жили отдельно. И даже на медитации, сидели с права от мужской части населения. Но, там не до девушек. Там, ты сам с собой.

 

Это был умопомрачительный опыт. Мы обязательно вернёмся.

 

На сегодня это все. 

 

Понравилась статья — ставьте лайки и делитесь ею с друзьями.
Перепост этой статьи можно делать свободно.

 

📳 WhatsApp, Viber : +66 803-40-4547

✉️ morefoto@gmail.com

 

С уважением, Эдуард Стельмах.

stelmakh.com