Fireman
294637364027724

Fireman


Итак, я размещаю это фото, подписываю его «Работа выполнена ОДНИМ кадром. Огонь не наложен! Всё реальное и настоящее (в том числе модель: Макс Калашников).»
На что получаю такой комментарий:

— Vlen
Задумка и реализация весьма неплохи. И то, что все реальное и настоящее (даже модель) верится без труда. Но позволю себе усомниться в том, что это выполнено одним кадром. Поставте человека даже не среди огня а рядом с костром и попробуйте получить хотя бы что-то похожее на тот свето-теневой рисунок, кот. мы видим здесь. К тому же тональность отраженного от тела света уж очень явно не совпадает с тональностью костра (слишком холодная). Я уж не говорю о воздействии температуры. Да и сам огонь явно масштабирован. Обычный коллаж. Автор либо лукавит, либо из разряда волшебников.

— Эдуард СТЕЛЬМАХ (автор)
Масштабирований, колажей и лукавства — нет. А вот за «волшебника» — спасибо. До Вас, меня так только девушки называли. :)))

— Vlen
Ну хорошо, свет можно выставить, подправить и т.д. Это не волшебство, а вопрос профессионализма. Но не надо обладать ни профессионализмом, ни волшебством, чтобы представить сколько градусов Цельсия имеет место, в кот. стоит модель. Я еще мог бы согласиться с подлиностью показанного, если бы пламя было только сзади. Длинофокусная оптика, искажение перспективы и в принципе нечто похожее можно было бы получить. Сам баловался подобным. Но модель стоит посреди пламени. Модель где-то 1,8-2 м. ростом. Значит пламя где-то 2,5 метра высотой. Причем горит не просто костерчик для шашлыков, а горит как минимум что-то вроде небольшого сарая в кот. хранили литров 100-200 бензина. А теперь каждый пусть ответит сам себе на вопрос, на какое растояние он может приблизиться к такому пламени и совершенно спокойно постоять возле него время необходимое на то, чтобы выставить свет, выставить правильную экспозицию и сделать хотя бы одно фото. Как по мне, то ближе 5-7 метров полураздетым к такому огню не подойдешь, а не то что стоять посреди него. Вот потому либо фотограф, либо модель волшебники. Причем я это говорю на полном серьезе, ибо в реале еще ни разу не приходилось наблюдать чтобы полуголый человек вот так спокойно стоял среди пламени в зоне с температурой как минимум где-то в 400-500 градусов. А им это удалось. Во истину «Чернокнижники».

————

Через некоторое время, я выложил урок по этому фото. Его, публиковали в журнале «DFoto», на многих фотосайтах и я получал по почте последующие результаты других фотографов по этой теме. Но этого, замечательного, умного, очень умного коллегу, я больше не видел. Его имя на фотосайте стало не кликабельным. А жаль, было весело :). Ниже размещён собственно сам урок.

——————————————————————————————————————————————————————————-

ЖИВОПИСЬ ПЛАМЕНЕМ одним кадром

К мудрецу пришёл человек и сказал: «На моём дворе соседская курица снесла яйцо. Двор мой — значит, и яйцо принадлежит мне?» «Ты прав», — ответил мудрец.
После пришёл другой человек и сказал: «Моя курица снесла на соседском дворе яйцо. Это же моя курица — значит, яйцо принадлежит мне?» » Ты прав», — ответил мудрец.
К мудрецу подошла его жена и сказала, что оба человека не могут быть правы в этом споре. Мудрец посмотрел на неё, подумал и ответил: «Хм…да ведь и ты права!»
Так и начинающие фотографы считают, что необычные и оригинальные, достойные всеобщего внимания фотографии, можно сделать только дорогой профессиональной фотоаппаратурой и только в хорошей студии. И они правы, но только до того момента, пока сами не становятся профессионалами. Тогда они уже говорят, что стоимость техники — это ничто, и им всё равно, чем снимать, хоть и самой дешёвой «мыльницей». И они тоже правы (однако, пока никто из них на «мыльницу» не перешёл). Так что, как видите, вроде бы правы все. Давайте и мы посмотрим, что можно сделать далеко не самой сложной камерой, нужно только, чтобы в ней была выдержка до 30 секунд и чтобы вы тоже имели выдержку.
Некоторые фотографы аргументировано доказывали мне, что эта работа — результат компьютерной графики, притом все их доводы настолько убедительны, что если бы я сам не сделал этот снимок, то поверил бы им. Но это неправда. Мало того — эта фотография выполнена одним кадром, без применения сложных спецэффектов и компьютерной графики. Всё настолько просто, что, поняв идею, каждый может реализовать её по-своему и своими средствами.
Главное здесь — творческий подход.

picture

Как сделано фото?

Съёмка проводится в помещении при постоянном слабом рисующем свете от фонарика или студийного осветителя. Если в начале экспонирования используется вспышка, её мощность должна быть меньшей, чем требуется для нормального освещения, иначе кадр будет переэкспонирован (пересвечен). Нажав на спуск камеры, быстро поджигаете заранее подготовленную скрученную газету. Этим факелом водите вокруг человека там, где хотите чтобы на готовом снимке было изображение огня. Для получения нужного рисунка пламени имеет значение количество и плотность её скручивания (это не шутка :)). Очень важно, чтобы модель во время экспонирования (все 30 секунд) стояла неподвижно до щелчка закрытия затвора камеры. Только после этого можно снова включить освещение в студии.
Вся сцена (портрет и огонь) снимается одним кадром. Если до работы огнём рисующий свет был установлен ниже уровня лица модели, создаётся впечатление, что человека освещает только горящий огонь. Усилить этот эффект можно, используя цветное освещение — жёлтое или красное.

picture

— Справа размещён софтбокс.
Модель опирается о спинку стула.
Ёмкость с водой для гашения горящего факела находится слева.

picture

— Из нескольких дублей выбирается самый удачный кадр.

picture

— Так расположены фотокамера и модель по отношению к источнику пилотного света (или к фонарику).

Маленькие хитрости

— Для получения этого изображения использовались вспышка и пилотный свет студийного моноблока с софтбоксом, время экспозиции — 30 секунд.
— Если есть возможность, установите баланс белого камеры на самую низкую температуру (ниже, чем у рисующего света), это оттенит человека на фоне огня и сделает вашу работу ещё необычнее.
— Желательно, чтобы фон был чёрным — конечно, если вы только не хотите ввести в кадр предметы на заднем плане, что, кстати, может быть довольно интересно.
— При слишком ярком рисующем свете, кроме модели и огня, камера запишет размытые силуэты. Т.е. вас, бегающего с факелом.
— Предварительно следует навести резкость и заблокировать автофокусировку.
Техничка

ISO 100, фокусное расстояние 50 мм (в эквиваленте для 35-миллиметровых камер), баланс белого в автоматическом режиме с компенсацией в сине-фиолетовую сторону, выдержка 30 с, f/14.
Для тех кто не понял

Ставите человека. В камере «включаете» выдержку на 30 секунд. Поджигаете газетку и в полной темноте ею водите вокруг человека. Затем эту газетку тушим в тазике с водой. Ждёте щелчка камеры.
Это всё! Включаем свет и смотрим что получилось.

С уважением, Эдуард Стельмах.


Другие статьи

Раздел: Без рубрики | |




ЗАКАЗАТЬ
Заполните форму ниже и я сразу с Вами свяжусь

Ваше имя (давайте знакомиться)

Ваш e-mail (куда ответить?)

Сообщение

captcha

Спасибо за оставленную заявку
Я отвечу Вам в ближайшее время
Order
Fill in the form below to place an order

Your Name (required)

Your Email (required)

Your Message

captcha

Спасибо за оставленную заявку
Я отвечу Вам в ближайшее время