Свадебные традиции в России. Часть четвертая.
294637364027724

Свадебные традиции в России. Часть четвертая.


Продолжаем рассматривать свадебные традиции народов мира в общем и свадебные традиции в России в частности. Часть четвертая из пяти. Предыдущая статья о Российских свадебных традициях глазами свадебного фотографа.

Утро первого дня свадьбы по свадебным традициям и обрядам тех времен начиналась в доме каждого из молодых. В доме жениха готовили свадебный поезд, а в доме невесты одевали невесту и готовили приданное к отправке в дом жениха. Дружка ходил в дом девушки и проверял все ли готово. Затем возвращался, созывал поезжан (так назывались «участники» свадебного поезда), окрапливал всех святой водой для защиты от темных сил, просил благословение у Бога и отправлялись в путь с традиционными «поезжанскими» песнями. Достигнув ворот невесты дружка, шел на переговоры с отцом девушки с заготовленной красивой речью опять таки в иносказательной форме: «Мы купцы, торгующие красным товаром. Заблудились и просим пустить ночевать» и т.д. Очень редко переговоры заканчивались просто словами, зачастую дружке (иногда вместе с женихом) приходилось выкупать ворота, после чего поезд передвигался во двор. Выкупу зачастую подлежали и входные двери и сама невеста. Для увеселения жениху невесту продавали не сразу, а подсовывали вместо нее ее бабушку, соседку или родственницу с прикрытым платком лицом. Обнаружив подмену, жених либо искал свою избранницу в доме либо ему приходилось ее выкупать еще раз.


Перед отправкой к венцу совершался традиционный свадебный обряд именуемый «своды». Во дворе или по средине избы дружка символически соединял молодых под звуки традиционных обрядных песен, он либо просто вкладывал руку невесты в руку жениха либо перевязывал их руки платком или полотенцем. Далее новобрачные трижды обходили по кругу всю избу. Была и другая не менее значимая в магическом истолковании разновидность подобного обряда. Его проводили с использованием хлеба. Дружка либо отрезал от хлеба невесты и хлеба жениха (принесенного с собой) по краюшке хлеб и связывал их воедино лентой, либо разламывал над головами сидящих вместе молодых оба хлеба и опять таки перевязывал из лентой, а затем перевязанные краюшки или половинки отдавал крестной матери , которая и относила их на стол.

Перед отъездом молодых из дома невесты в церковь, родители девушки с иконой и хлебом благословляли детей на счастливую жизнь. Отец вкладывал правую руку дочери в руку жениха со словами: «Пои, корми, обувай, одевай, на работу посылай и в обиду не давай!». Невеста же выходя из родительского дома опять начинала причитать и убиваться даже если свадьба для нее была желанной, а жених милым.

В доме невесты тоже соблюдались определенные ритуалы для оберега свадебного действа от темных сил. Был так называемый обряд подметания дороги. Выбор самого места для подметания был достаточно вариативны в разных свадебных традициях. Это может быть кусок пола в доме невесты, по которому молодые пойдут перед отъездом, дорога перед домом невесты по которой проедет свадебный поезд, дорога из церкви в дом жениха и т.д. Делалось это для того, чтобы смести с пути новобрачных предметы на которые могла быть нанесена порча (камни, пучки волос и т.д.). Так же при выходе из дома молодых трижды переводили через огонь – это могла быть подои пучки сена. От дома невесты свадебный поезд отправлялся в церковь. Дружка опять обходил поезд с иконой и вкрапливал его свяченой водой. Затем весь свадебный кортеж, а особенно тщательно молодых и их коней осыпали овсом и хмелем для благополучия и плодородия новой семьи.

Продолжение статьи о свадебных традициях в России.


Другие статьи

Раздел: Без рубрики | |




ЗАКАЗАТЬ
Заполните форму ниже и я сразу с Вами свяжусь

Ваше имя (давайте знакомиться)

Ваш e-mail (куда ответить?)

Сообщение

captcha

Спасибо за оставленную заявку
Я отвечу Вам в ближайшее время
Order
Fill in the form below to place an order

Your Name (required)

Your Email (required)

Your Message

captcha

Спасибо за оставленную заявку
Я отвечу Вам в ближайшее время